Adobe
event
 

土木基础设施管理走向IoT连网监测化 状态掌控与维护工作更实时

技师可透过行动装置联机Autostrade IoT系统以获得基础设施状况的实时信息。IBM

2019年12月4日意大利道路营运商ASPI(Autostrade per l’Italia)宣布推出专为桥梁、道路、隧道等土木基础设施设计的Autostrade物联网(IoT)解决方案,采用IBM最新的Maximo资产管理(Maximo Asset Management)系统,支持实时与贯穿设施生命周期的状况监测与管理作业。

根据Traffic Technology Today报导,桥梁、道路、隧道等基础设施对人们日常交通非常重要,由于建设的时间与采用的材料各异,监测与维护作业也有所不同。Autostrade IoT解决方案结合ASPI的产业专长,以及IBM基于人工智能(AI)与IoT的Maximo资产管理与Maximo资产监测(Maximo Asset Monitor)系统,以优化监测、维护、管理基础设施的作业与方式。

Maximo资产管理系统兼具资产生命周期与工作流程作业程序的管理功能,运用先进分析与IoT资料强化高价值资产可用性与减少营运风险,以降低成本、缩短作业中断时间、延长资产生命周期、最佳化效能表现。Maximo资产监测运用IBM Watson IoT平台与IBM Watson IoT平台分析(Analytics),提供基于AI的远程监测功能以支持企业规模的资产维护与营运。

Autostrade IoT解决方案由IBM与IBM Research依ASPI子公司Autostrade Tech的研发成果与指示,并奠基于IBM的先进AI与IoT研发、技术、应用经验,开发符合意大利基础设施与交通部(Ministry of Infrastructure and Transport)智能道路(smart road)定义的基础设施实时监测与维护系统,透过提升作业效率与信息透明度,强化关键基础设施的安全性。

Autostrade IoT解决方案集成检验、结构监测与维护作业,将于2019年底前在意大利推出先导计画进行测试,初期涵盖3座高架桥。第二阶段从2020年中开始,将支持基础设施维护作业,包含设计到营运阶段以及测试到执行阶段,透过单一仪表板提供营运商关于维护作业的所有集成信息。最终目标是于2020年底前完成ASPI的1,943个主要路网的全部部署。

ASPI营运与管理的公路路网约有4,300座桥梁、高架道路、隧道、高架桥等基础设施,可透过安装在基础设施上的传感器持续监测,并经由IoT将收集到的所有定期更新资料实时传送至Autostrade IoT解决方案的监测平台,且储存于集中式的数码资料库,此外传感器数量会逐步增加以完整涵盖ASPI管理的所有基础设施。

Autostrade IoT解决方案运用AI算法处理基础设施的3D模型与技师现场拍摄的影像,区分出可能需要维护的区段,并提出进一步检查与实际检验的建议供营运商评估。此外意大利基础设施与交通部的Ainop资料库提供全国基础设施安全状况的监测资料,Autostrade IoT解决方案也会联机Ainop资料库以提供与更新辖下基础设施的实时监测资料。

营运商透过Autostrade IoT解决方案,能以共享、透通的方式管理基础设施与相关信息,包括设定自动化的工作流程,以追踪必须执行的作业是否已顺利完成、申请的事项是否已获得批准。而负责检验与管理的技师则可透过行动装置获得相关基础设施的实时信息,并能存取基础设施的施工计画文件,以决定是否应进行维护、何时应进行维护。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 基础设施 预测性维护