Microsoft
Advantechline
 

打造集团工厂数据湖 福斯汽车加速进行智能工厂计画

图为福斯汽车电动车ID3的产线。法新社

福斯汽车(Volkswagen)的智能工厂计画已迈出重要一步。该公司今年已在其3家工厂试行智能制造计画,并计划在2020年扩大在全球122座工厂中的15座推出。该计画将结合云端运算、配备传感器的设备和大数据,以建立更敏捷的生产基地。

根据富比士(Forbes)报导,工业云是福斯汽车到2025年将生产率提高30%的计画的关键。为朝电动车转型,福斯汽车旗下奥迪(Audi)将在2025年前裁员9,500人,占员工总数的10%。为更快地进行调整,福斯汽车正寄望云端运算来解决此难题。

福斯汽车信息长Martin Hofmann表示,每座工厂中数百个IT系统组成的架构让优化效率的努力受挫。若在某工厂开发了更好的监控油漆车间质量的流程,由于软件语言和协议不同,其它工厂将无法轻易应用。这种情况也会让控制成本和新型号的快速增产变得更困难。

福斯汽车与亚马逊云端服务(AWS)合作开发的工业云项目,将藉由创建一个具各种设备通用接口的数码化生产平台来解决这类问题。未来福斯汽车的所有工厂都将被带到该平台上。生产团队将能进入应用商店以共享可在其所有工厂实施的应用。

AWS为该项目提供了一系列云端相关服务。而工业工程公司西门子(Siemens)正在开发控制福斯汽车工厂机器的系统。最终,福斯汽车希望将其供应商也带入其工业云,目的是共享数据和软件。

福斯汽车正在创建一个数据湖。该数据湖将从其所有工厂的系统和传感器中吸收讯息。这些数据将用于开发和训练机器学习模型,以进行预测性维护或优化整个工厂的运行。一旦将供应商集成到工业云中,福斯汽车将能利用更多数据来提高供应链和物流营运效率。

这三间工厂包括位于德国沃尔夫斯堡(Wolfsburg)和开姆尼茨(Chemnitz)的两家汽车和零组件制造工厂。位于波兰Polkowice的第三家工厂则生产商用车。福斯汽车2020年的目标是为其旗下12个品牌,包括保时捷(Porsche)、SEAT、Scania及奥迪的至少一间工间加入工业云,做为示范工厂。

习惯于处理较旧、不灵活的系统的工作人员将需要一些时间来适应可透过云端按需利用技术服务的世界。但福斯汽车认为,想在瞬息万变的市场中成功竞争,此转变极其重要。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 福斯汽车 智能制造