Advantechline
 

新创Deep01推出中线偏移医疗AI定量系统 两大特色嘉惠神经外科

近期正值北美放射医学会(Radiological Society of North America;RSNA)年会,与会的医疗人工智能新创Deep01执行长周仁海(David)表示,各国医学创新实力坚强,同时与欧洲、美洲、亚洲等各国医疗企业互动过程中,更体验到台湾智能医疗的产业优势,除了过往通过FDA认证的脑出血侦测AI系统能够在30秒内产出结果以外,目前也正在申请中线偏移的第二张FDA认证。

Deep01最新技术「AI定量计算中线偏移」系统。Deep01

医疗AI在急诊快狠准应用:30秒即有结果

周仁海说,AI侦测脑出血的技术已经拿到FDA认证,参加这次会议也与3家聚焦类似技术的以色列新创交流互动,大家的准确度、敏感度、特异度都在92%至95%之间。不过,实测数据显示,Deep01系统能够在30秒左右的时间产出结果,另外几家以色列新创的技术则需要4分钟至4分半钟的时间。

然而,在急诊室有一句话「Time is Brain」,也就是脑出血的治疗刻不容缓,每一秒都相当关键,也因此越快能辅助医师判读的系统,将越有产业应用价值。特别是美国现在的医院评监当中,有一项评分标准则是计算病人抵达急诊室,到真正接受到治疗,历时「几分钟」。也就是说,如果医疗人员动作很有效率,然而,却还需要等待计算机系统判读,那黄金治疗时间就很容易流逝。

放眼第二张FDA认证:神经外科开刀依据 中线偏移定量系统

Deep01于北美放射医学会年会推出脑部计算机断层(CT)新功能,「AI定量计算中线偏移」。「中线偏移」是神经外科医师检视CT影像后,根据偏移程度来决定是否进行开颅手术的重要依据和指标。透过人工智能系统协助计算中线偏移程度,可缩短临床医师的决策时间,病人也可以较快获得对应的处置,进而有较好的预后。目前医学上大约以0.5到1公分的标准来测定中线偏移。

Deep01团队与日本富士公司在美国芝加哥的北美放射医学会年会上,共同探讨医学AI的技术和应用。Deep01

放射医学与影像AI盛事:北美放射医学会年会

在北美放射医学会年会当中,Deep01与包含美国奇异(GE),美国医疗影像解决方案商Novarad,日本Fujifilm,法国医学软件公司影思(Intrasense),与巴西Telerradiologia等10余家国际公司都有洽谈合作。

北美放射医学会年会是全球医学影像领域每年最重要的会议,举办地点于美国芝加哥,近年来,因为人工智能大幅提升医疗影像领域的展现潜力,主办单位也因此特别设置AI Showcase活动,吸引包含Google,AWS,奇异与飞利浦(Philips)等全球科技与AI企业共襄盛举。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团