Microsoft
活动+
 

射人先射马 自驾车补助剑指地方路权主管机关

叶哲良对此表示,下个阶段,无人载具科技创新实验条例的配套办法──无人载具科技实证运行补助计画会与交通部即将公告的下一个五年的智能运输系统发展建设计画结合。李逸涵摄

自2019年6月无人载具科技创新实验条例施行,同年10月25日开始受理无人载具科技创新实验计画申请,计于2020年,便有望于开放道路搭乘自驾车。在无人载具科技创新实验条例中,详细地说明了提交申请时,需要检附的多面向报告,其中一者即是场域所在地管理机关或所有权人同意配合实验计画实施之文件。

这说明了「路权」对自驾车上路的重要性,而路权的管理者从地方交通主管机关、工业区管理单位、公路总局、高公局、科学园区管理单位等,该条道路是由谁建置的就是由谁主管,相当碎片化且复杂;如何取得路权管理者的同意,并营运该条路线,成为自驾车上路的第一道门槛。

而最擅长跟「路权」打交道的客运业者,却因为转型门槛与既有的成本结构,在自驾转型上表现的意兴阑珊。眼见自驾车产业发展即将走到核发实验车牌的阶段,如何激励地方政府开放道路导入自驾服务,助城市智能转型,并鼓舞地方的公路客运业者偕同自驾车系统开发业者、高精图资业者、云端服务业者等合作,提供完整的解决方案,成为2020年上半,自驾车产业的重要关卡。

无人载具实证运行计画 牵手下个ITS下个5年计画

行政院科技会报办公室副执行秘书叶哲良对此表示,下个阶段,无人载具科技创新实验条例的配套办法──无人载具科技实证运行补助计画会与交通部即将公告的下一个五年的智能运输系统发展建设计画结合。两笔来自中央的预算将以地方政府为刀口,望透过预算鼓励地方政府开放场域,进一步由地方政府带动地方的客运业者,打造实验空间并带进交通服务的精神。

叶哲良指出,自驾车仅是一个交通转型的工具,最终是组成MaaS (Mobility as a Service)蓝图中的一片拼图;因此在实证运行阶段,会以公路服务的标准考核自驾团队。因此,无人载具科技实证运行补助计画鼓励业者以「专案」型式提出补助申请,在计画中确实描绘交通服务模式,如班次、班距,进一步明列、计算出在这样的服务水平下,需要多少台自驾巴士服务,需要建设多少公里的高精地图,需要哪里些路侧设备等。自驾车虽仅是转型的零件,却为交通产业带来了许久未见的活水,多方皆盼自驾车的上路一并带动基础交通建设的智能转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人载具 智能交通