dailyorder
Advantechline
 

高分辨率摄像器材进化加上体育赛事转播 驱动4K与8K内容成长

日本NHK相当积极制播8K内容。Sony PCL

观众对沉浸式体验的期待带动视讯撷取(video-capture)分辨率持续提升,预期体育赛事转播与OTT(Over The Top)服务将是首先刺激4K内容制播的一大助力,数码4K或更高分辨率的电影内容制作也不断增加,而体育赛事转播可望成为8K成像(imaging)系统的重要利基应用。

根据TVTechnology报导,数码视讯成像的先进技术持续演进,提升分辨率、影像锐利度、动态范围、色域、视讯撷取速度等视讯体验相关因素的表现,专业性与消费性4K视讯撷取系统已相当普及,4K内容将持续稳定增加。部分有远见的早期采用者已看出真正沉浸式观赏体验的优势,因此8K内容、制播设备、电视也开始获得成长动能。

2018年4K电视的市场规模成长6%,预估2025年全球市场规模将逾3,800亿美元,随著4K电视日益普及,高分辨率(HD)电视出货量持续萎缩。不过目前欧美大多数电视台与有线电视业者由于顾虑建置新广播架构所费不赀但回收却极有限,因此仍回避投资4K内容传输服务,目前4K电视上看到的4K内容多数是HD内容经过upscaling处理。

不过一般认为4K内容传输终究势不可挡,因此目前市面上摄影机的视讯撷取功能多数兼具HD与4K分辨率以利转换。此外选择4K镜头的专业内容制作者将越来越多,以产生画质更好的原生4K内容,且符合未来下行(downstream) 4K服务的需求,消费者将有更多机会观赏超高画质的视讯内容。

受瞩目的户外转播将是采用4K制作内容的先行者,尤其是未来3年主要体育赛事转播权的争夺战,预期将刺激对4K内容转播的新需求。此外发展快速的OTT服务也会是采用4K的先锋,目前已可看到主要供应商正积极升级4K内容制作与发行。体育赛事转播与OTT将加速4K镜头、摄影机、参考显示器(reference display)、转播设备的投资与采用。

4K电影的类型与数量越来越多,以4K制作顶级娱乐内容的母片能延长其生命周期,未来无论是透过downsampling制作供家用市场发行的HD版本,或是制作供数码电影院使用的2K版本,都能获得更锐利、更好的画质。近年来也出现更高分辨率如5K、6K、8K拍摄的数码电影,因此也带动镜头与摄影机的发展,预计未来也将持续这个趋势。

目前美国电视台、有线电视或卫星电视营运商对提供8K内容播送服务兴趣缺缺,不过美国的体育赛事转播可望成为8K成像系统的重要利基应用。美国以外地区8K能见度较高,日本NHK相当积极制播8K内容,并为2020东京奥运赛事以8K转播做足准备。2019年数十万部8K电视在中国大陆、日本、韩国售出,预估2023年亚洲8K电视市场将成长130%。

Canon预见到8K电视普及率的增加,过去10年即积极研发8K光学技术,其Super 35mm 8K光学技术对4K Cinema EOS镜头的优异光学表现有极大助益。Canon最近宣布2颗基于8K UHD 1.25英寸影像格式的8K UHD广播电视镜头,1颗是具备51倍变焦的8K box field镜头 ,另1颗是10.7mm广角可携式7倍变焦8K镜头。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 8K 8K TV