订报
event
 

实现人人有解剖可学理念 国防医学院导入MR影像科技

在科技辅助医学教育、研究、临床方兴未艾的年代,数码智能医疗有很多发展,以手术来说,达文西手术机器手臂也让手术更加细腻化,而这些精准微创手术与精准医疗,也都需要大数据分析的协助,进而未来才有预测性的人工智能发展。

对此HTC DeepQ总经理张智威坦言,过去科技业实在不了解医疗产业的流程与领域知识,但在产业共进的目标下,资通讯能够协助医疗、健康、照护产业的领域越来越多、广、深,同时也期许未来台湾的技术与概念,能成为产业标竿。国防医学院生物解剖学科助理教授江明宪认为,藉由科技的力量能够再次提升医学教育的质量,也期许未来有更多应用实例。

MR技术的虚实集成效果,提升医学解剖教育质量与广度。蔡腾辉摄

影像科技让人人有解剖可学 多元色彩与MR系统提供对照学习

由于医学院的学生不只走外科,还有象是牙医学系、公共卫生、药学系、物理治疗系等等,而因为大体老师数量有限,所以也不是每位学生都有机会能够不断尝试、练习、多次试错。因此和DeepQ合作MR混合实境解剖教室系统的国防医学院研究发展室主任马国兴与江明宪都表示,创新影像科技能够大大辅助解剖课程与基础医学教育。

比方说,过往的大体老师可能表层组织与深层组织的颜色都一样,现在能够透过清晰的颜色区隔,同时MR系统能够让学生在看到计算机画面的同时,也可以与实际的人体器官互相对照学习,进而可以增加学习成效。

国防医学院生物解剖学科助理教授江明宪相当看好MR技术能够提升医学教育、情感治疗、手术成效。蔡腾辉摄

不仅解剖 MR更能应用在PTSD治疗、手术学习

此外,在创伤后压力症候群(Post-traumatic Stress Disorder;PTSD)的应用上,医师也能够借由MR系统,让病人从阅读故事与相关医学处置中,逐渐获得治疗与使得病情好转;在手术上的应用,由于影像系统是彩色且能够翻转,也因为这样,学生与医师都能够了解与再次学习各人体腔室的神经、血管压迫状况,在未来的手术与治疗时可以避开不必要破坏的部分。而未来若能再增加手部触感的反馈,那么更能够提升MR的医学教育应用质量。

除了医学系教育 MR助各界医疗知识快速提升

十分强调互动、情境、立体空间解剖概念的江明宪认为,不仅是医学系的学生,包括来自社会各产业的高级救护技术员学程(Emergent Medical Technician Program;EMTP)学生,也能藉由影像系统,更了解人体结构,进而在提供救护服务的时候,避免不需要的破坏与损伤,提供更准确的救护服务。

目前国防医学院采用HTC VIVE Focus 20套、VIVE Pro 7套。未来将也集成美国医科生的考试内容、模拟跑台状况。江明宪说,过往解剖「跑台」考试,就是在大体老师与相关器官上绑线,学生要回答绑线的器官名称与相关内容。然而,有些象是神经和血管等细微部位的器官并不是那么容易「绑线」,也因此透过MR系统能够快速提升医学教育效率与突破传统限制。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国防医学院 DeepQ 张智威 混合实境