科技产业报订阅
断链之后
 

纺织所深耕衣甲子 沈荣津:塑造台湾成高阶制造研发中心

纺织所董事长沈荣津看好台湾传统产业智能升级后,能够成为全球领头的标竿。蔡腾辉

财团法人纺织产业综合研究所(Taiwan Textile Research Institute;TTRI)(以下简称纺织所)已走过60个年头,纺织所60周年庆以「深耕衣甲子 科技织未来」为主题,纺织所董事长沈荣津表示,现在与未来都将藉由科技的力量,协助纺织在内各产业未来60年的产业发展,同时相当看好台湾产业藉由创新科技数码转型的发展。

生产制造销售流程长 智能纺织与新技术结合机会多

在纺织产业上,沈荣津看好台湾在生产制造的地位与优势,藉由AI的力量,能够集成生产、管理、各式硬用软硬件。然而,这一切都需要扎稳马步,包括所有机台装设传感器,进而形成物联网、网网相连,再将资料上传到「平台即服务」(Platform as a Service;PaaS)平台、透过大数据分析、集成「软件即服务」Software as a Service;SaaS)服务应用模块,再由人工智能协助最佳化决策,将有机会逐步精准化与优化生产流程。

而在销售端,更可以用大数据掌握顾客行为模式,达成精准营销,细腻化客户关系管理(Customer Relationship Management;CRM),而精准营销的优点,又能够让厂商的供应链管理更有效率,透过企业资源计画(Enterprise Resource Planning;ERP)系统达成销售顺畅、金流稳定、精准生产、减少库存的效益。台湾提供了很棒的示范场域,包括Facebook、Google、NVIDIA等国际大厂都来台湾与产业深层互动。

台湾纺织举世闻名 未来发展关键:科技元素与差异化

50到60年代是台湾纺织品出口的黄金时期,无论是1,300多万美元的外销总额,或是后续接棒的吸湿排汗机能纤维的新台币6,300亿元产值高峰,都代表著台湾纺织品创新研究的量能与产业影响力。除了纺织技术与制程获得国际科技奖R&D100的认可以外,因应全球短链革命,纺织所持续以差异化、特色化、国际化为定位,从绿色循环经济方向出发,努力打造台湾成为全球纺织品的高阶研发制造中心。

正值国际贸易纷扰与科技竞争推移的产业现况,沈荣津提到,在鼓励台商回台投资部分,政府也在中小企业融资手续费部分,部分负担一半的手续费和利息,也希望将台湾定位为各产业的高阶研发制造中心,并藉由云端运算、大数据、人工智能等技术,协助智能制造、智能交通、智能医疗、智能生活、智慧城市、智能国家的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沈荣津 纺织 智能制造