工研院
断链之后
 

开放API颠覆金融业 星展银行与保险业跨界集成金流

台湾星展银行近期再与安联人寿携手完成银行和保险业API对接集成后端金流。DBS

在数码金融浪潮带动下,金融服务体验不断升级。当前金融业透过开放式API塑造新的经营模式,透过将金融服务分享给第三方业者,在跨产业的合作下,让消费者得以享受更便利与快速的金流服务。来自新加坡的星展银行就是其一,自2018年开始便在台湾与许多不同领域的客户进行API串联,近期则是再与安联人寿携手完成银行和保险业API对接集成后端金流,将有效改善支付流程,缩短理赔作业时间,提供用户更完整的智能金融服务体验。

台湾星展银行总经理林鑫川解释,所谓API简单来说意指使用者和服务者之间的传递桥梁,API需确认双方信息是以同样规格进行传递和接收。若以银行业者举例来说,串接银行开放API的第三方服务业者,就可让消费者直接在页面上进行付款、转帐等动作,而无须跳转到银行网站页面。

而透过开放API与第三方业者串接,不仅能够加速异业结盟,接触新客群、挖掘新商业模式,也能够加速银行数码转型。

在本土银行中包括永丰银行与华南银行都已相继释出API,踏上数码金融科技浪潮,而外商当中新加坡星展银行则是借镜新加坡开放API经验,自2018年开始也导入新加坡API串联经验,包括在保险、科技、制造、传产、纺织、电子商务、租车与平台业者等都是其服务范畴。而在此之前,星展银行过去在亚洲地区已先后与各大企业与保险客户合作建置超过200个API服务。

而今年7月,台湾星展银行则是再与安联人寿展开合作,透过双方API串联集成后端金流,达到实时理赔付款的作业流程。对于与保险业者的进一步合作,台湾星展银行环球金融交易服务处处长陶晓昀表示,大型国际保险公司导入API服务已经成为亚洲市场趋势,不论是行动投保、医疗费用代付、健康险或旅游险等各式快速理赔服务,业者无不积极利用保险科技(Insurtech),寻求新的产品与解决方案,从而改善流程并加强营运效率。

事实上,台湾星展银行从今年四月就已推出「DBS IDEAL RAPID企业帐户实时管理服务」,主要诉求可让不同产业的企业客户能根据自身需求,与各种银行API进行串联,从而获得符合需求的金融解决方案,包括入帐通知、帐户余额与交易查询、台币付款、台币扣帐收款、虚拟帐号管理等功能,让企业客户达成实时自动化交易,将单笔交易时间从10分钟,大幅缩短至35秒左右,不仅减少作业成本,同时免去人工作业发生错误的风险。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团