Qualcomm
event
 

美国入离港人脸辨识面临诸多挑战且招致隐私侵犯与资安风险疑虑

美国入离港人脸辨识作业目前遭遇技术、时程、人力、隐私、资安等挑战。美国公民自由联盟

美国国土安全局(DHS)希望将原本排除在外的本国国民,纳入机场入离港旅客的强制性脸部辨识(facial recognition)身分查验作业,但已引发公众与民权团体对此举可能侵犯隐私与存在资安风险的反弹与疑虑。此外目前在机场建置与实施也遭遇技术、时程、人力等挑战。

根据TechCrunch报导,目前法律规定美国国民与获得合法永久居留权的美国绿卡持有者可免除入离港时的脸部辨识身分查验。但2019年秋季DHS建议修改规定允许在入离港时,可对包含美国国民在内的所有旅客拍摄照片以收集生物识别(biometric)资料,以协助防止有人意图不实使用美国发给的旅行文件,以及辨识罪犯、已知或有嫌疑的恐怖分子。

不过身为全美最大公民自由团体之一的美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union;ACLU)已对DHS这项提议表达强烈不满,认为美国政府要求美国国民在行使宪法赋予的旅行权时,接受侵扰的生物识别扫描身分查验方式,不仅违宪也违反原本对公众与国会议员的承诺,且具有强烈的隐私顾虑,呼吁立法者应介入调查。

ACLU特别举2019年6月发生近10万张车牌与旅客影像资料外泄的事件为例,更强调政府缺乏防护措施来确保资料安全,因此政府执意加速大规模部署脸部辨识扫描仪与扩大实施入离港旅客人脸辨识,存在极大的资料安全与人权保障疑虑令人无法信赖。DHS、海关及边境保护局(Customs and Border Protection;CBP)的发言人对相关质疑尚未有立即的回应。

DHS职司美国边境保卫与移民控制,法律规定DHS应开发与建置运用脸部辨识的无缝生物识别入离港资料系统,DHS必须在2021年的期限前在全美前20大机场完成部署脸部辨识扫描仪,但过程中却遭逢一连串包括网络可用度不良、缺乏专职人员、航班延误压缩登机时间、辨识率不足等各式的技术与作业困难。

为了找出在美国逾期居留、签证过期的到港者,DHS近年来持续加强对离港旅客实施脸部辨识。不过由于在辨识特定年龄层或国籍的旅客时无法获得一致性的结果,导致脸部辨识的确认率仅达所有旅客的85%。DHS的脸部辨识系统虽然找出1,300位逾期居留的离境旅客,但若非确认率仅达85%,应该还能找出更多逾期居留者。

CBP表示将由航空公司支持执行脸部扫描作业,CBP则负责脸部辨识扫描仪的建置与执行背景查核,然而涵盖美国所有的入离港旅客无论国籍都必须通过脸部辨识身分查验,人力问题与航空公司协助的不确定性也让人质疑计画的可行性。此外CBP还寄望由航空公司自行采购在登机门为旅客照相的数码相机等装置,则可能成为整个计画的重大失败点。

除非CBP能让所有利害关系者保证全力支持生物识别计画,否则可能无法在2021年期限前完成在全美20座最繁忙机场的人脸辨识系统建置与作业实施,不过CBP宣称将拟订内部应变计画,以防航空公司与机场拒绝协助。此外DHS能否在期限前提高辨识确认率达100%则仍有待观察,但CBP的发言人宣称目前生物识别的平均确认率已达97%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸辨识