AWS
event
 

【智能医疗专辑】智能医材技术升级快 创新点子跨域跨国界(之一)

3D打印等技术,已在牙科、骨科、老人照护等领域快速导入,创造更优质与快速的医疗照护服务。蔡腾辉

台湾各产业新式软硬件发展快速,无论是机器学习、深度学习、迁移学习等人工智能算法的底层技术与智能医疗应用多元,在医疗与照护领域的医疗仪器的技术革新与跨领域创意也有不少链接;此外在医疗后的照护体系所需的复健与照护设备革新与升级,也是产业因应老人社会来临相当重视的发展方向。

医疗仪器分类多 创新团队各显神通

医疗仪器与设备的分类,从功能、用途、使用方法、工作原理等可以分为17类,包括1.临床化学及临床毒理学、2.血液学及病理学、3.免疫学及微生物学、4.麻醉学、5.心脏血管医学、6.牙科学、7.耳鼻喉科学、8.胃肠病科学及泌尿科学、9.一般及整形外科手术、10.一般医院及个人使用装置、11.神经科学、12.妇产科学、13.眼科学、14.骨科学、15.物理医学科学、16.放射学科学、17.其它经中央卫生主管机关认定的领域。

协助创新点子落地:医疗物联网设备与3D打印技术

台湾学术研究团队与生医新创都积极从上述领域当中提出创新思维与实作成品,包括透过医疗物联网设备,能够真空收集血液,降低感染与病人不适的服务;也有藉由算法比对资料库,分析患者是否有血癌与淋巴癌等状况的技术;此外,3D打印也成为医材创新相当快速的辅助技术,能快速制成细微骨材和少量却关键的硬件结构,提升手术成效与细腻度。

在肠胃的放射治疗部分,有企业开发了近接治疗的设备,能够协助医师在放射治疗时提高针对性,局部小范围地消灭病灶,而不会伤害到其它器官;在泌尿科部分,也有团队开发物理性的灌注液,能够降低长期配戴导尿管病人的潜在发炎机率;穿戴式装置部分,则是许多团队都希望藉由了解受测者的日常生活状况与睡眠习惯,进而达成「预防胜于治疗」的目的,降低健康人的生病机率。

可望最快落地的创新技术:微创、VR、AI影像

妇产科部分,医师除了过往的内视镜手术与达文西微创手术以外,从身体自然孔来手术的概念,也大大降低病人的可能感染机率与提升术后复原时间;眼科则已是全球争相竞逐的目标,除了创新眼科用药、VR隐形眼镜与眼角膜以外,包括Google等科技大厂、台湾工研院生医所等许多团队,都藉由眼底镜与AI算法来分析受测者的糖尿病、家族病史、性别等状况,智能医疗一日千里的成效不言可喻。

支撑人类生活的骨科医疗上,现在不少团队使用VR、AR、MR等多元影像科技,辅助医师术前规划、术中定位、术后追踪;也由于影像创新科技的发达,在放射科学上,超音波、X光、CT、MRI等医学影像的病灶侦测与诊断系统,准确度、敏感度、特异度许多都已达9成以上。而在「软件即医疗器材」(Software as Medical Device)的产业发展上,美国FDA与台湾食药署(TFDA)也都与各方产业专家共同讨论,是否有更适宜的管理方法与认证机制。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医材产业 智能医疗