科技产业报订阅
断链之后
 

提升医事工作效率与病人安全 创新医学软件准确好用兼容为关键

北荣主任郭万佑表示,导入医疗科技改善医师效率之外,更应强化医学温暖和人性关怀。蔡腾辉

产业界希望藉由医疗人工智能的发展,大幅协助医疗产业数码转型与技术升级,进而提供病人与大众日常生活更好的质量。台北荣民总医院(以下简称北荣)主任郭万佑相当赞同与看好这样的产业目标,同时也提醒,提供临床医师创新医疗科技试用和透过意见反馈的模式,有助于提升研发效率;设计初期即必须注意跨厂商与跨院信息系统兼容问题;此外,医疗科技辅助医师效率的同时,也要融合医学温暖的人性关怀价值。

人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets)使用与研发

整理资料时,病灶的外观、大小、影像特征都要标注与交代,如此一来,AI才有能力可以测量大小、特征分析、侦测。目前与台湾人工智能试验室合作的人工智能脑瘤自动判读系统(DeepMets)敏感度(Sensitivity)达96%,精确度(Precision)达86%。

提供医师试用AI影像系统,并且工程师根据医师反馈,进而微调系统,将是智能医疗新科技导入临床场域与试用的关键。郭万佑与团队直接在医院系统当中导入AI软件。使用上,医师可将影像传送到AI服务器分析,大约经过30秒后,医师即可检视AI判断的结果。现在北荣也已在心房颤动电烧门诊、脑影像门诊、脊椎骨折导入AI辅助系统,未来预计在青光眼门诊导入AI辅助系统。

台湾医疗AI落地大补帖:搞定兼容问题

除了技术研发与应用领域尝试以外,台湾发展医疗AI也不可忘记「大规模测试」的重要。就象是AI模型在跨厂商软硬件当中,以及跨医院系统中的兼容与试用状况。智能医疗厂商也要到各场域测试,检视自家的算法、硬件、创新医疗软件是否能跨厂牌与跨医院使用。

以北荣来说,放射科的扫描仪采用奇异系统,所研发出来的AI辅助诊断软件能和西门子、飞利浦、东芝的系统兼容与使用。

医师众多价值之一:人性温度 AI还需要时间

医学本身是艺术、算术、科学,郭万佑认为,AI可以帮忙科学的这方面的提升,然而医疗的温度与人性关怀,还是需要由人类医师来提供。为了让AI成为医师极佳的工作伙伴,郭万佑也说,现在更要积极训练住院医师了解AI、懂得科技如何运行,如此未来的医师们,也才能知道AI的判断与决定等行为有没有错误,才能替病人的身体健康把关。

除了放射科的AI发展以外,郭万佑认为,AI应该更家应用在非神经放射科以外的领域。未来目标应该聚焦「让医疗人员缺乏的地方,也可以得到更多医疗资源」、「缩短与平衡城乡医疗资源不平均」。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医学影像 医疗人工智能