科技产业报订阅
event
 

台湾新创走向海外市场 新创创办人以亲身经验诉说

参与「新创与产业对接:亚洲跨界生态系」的座谈来宾,由右至左依序为DIGITIMES副总经理黄逸平、Funique VR创办人兼执行长郑卜元、光禾感知创办人兼执行长王友光及Panorama创办人兼执行长Chris Hsiang

在2019台北5G创新论坛的第2场座谈「新创与产业对接:亚洲跨界生态系」当中,邀请Panorama创办人兼执行长Chris Hsiang、光禾感知创办人兼执行长王友光、Funique VR创办人执行长郑卜元3位针对台湾新创如何参与海外市场与生态系进行了精彩对话。

王友光从光禾感知进行分享,光禾感知专注于搜集各种光线影像、电波、超声波后,进行AI演算分析,透过搜集到的不同类型的资料,分析交叠后,形成更可靠的现场3D地图。

举体而言,当一段捷运站手机录像影片进入到光禾感知的分析系统中时,光禾感知所开发的同步定位与地图构建(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM)技术就能够分析影片内场景的空间特征,进一步回溯重建影片场景的3D地图。

不仅于此,光禾感知进一步建置了室内地图创见系统(Vision Based Indoor Position; VBIP),以SLAM结合地磁场滤波、热感应、毫米波等其它感测信息,无须蓝芽、Wi-Fi设备,亦无须联机至GPS讯号,甚至无须透过摄影机拍摄,即可快速建构出特定地点的3D地图,再搭配AR技术,提供室内定位与导航功能,甚至能够重建场地内发生的事件。

光禾感知的方案已获得国内外场域营运商采用,包含桃园机场公司的机场、台中洲际棒球场、泰国BTS集团控股(BTS Group Holdings)车站、JR东日本车站等各场域。

王友光认为,随著AI技术的发展,过去由使用者产生的资料(User Generated DATA)将过渡到未来由AI自动产生资料(AI Generated DATA),这样的趋势下,台湾扎实的硬件制造能力与本地新创业者结合、互相支持,绝对能够成为国际上的亮点。

郑卜元执行长则从Funique VR自家开发的无压缩单反8K画质VR解决方案进行阐述,Funique VR创业团队来自于广告背景人才,团队以重视高沈浸感的实拍数码内容为出发,以不采用计算机生成图象( Computer Generated Imagery;CGL )的实景作法,制作高分辨率VR内容,锁定教育、娱乐作为锁定应用方向,业务已获得新加坡业者采用,其它新业务更涉及到医疗VR影像领域,配合达文西手术机器手臂,可于手术中将VR影像以40倍率高精细放大。

郑卜元执行长认为,身为台湾数码内容新创业者,都对创作高质量、高画质的内容相当坚持。此外,台湾新创也愿意尝试各种新的技术,以Funique VR为例,2016年当业界尚使用4K画质作为VR内容时,Funique VR便导入8K画质VR内容,为了达成此目标,从影像拍摄到VR后制,集成摄影机等各种软硬件设备,最终形成一套完整单反8K画质VR解决方案,甚至目前已能提供与观众有互动性的8K VR内容,这些努力,都充分显示台湾数码内容新创的创造性,也是台湾新创的优势。

来自美国硅谷的新创媒合平台Panorama执行长Chris,具有企业购并、投资相关法律专业,现场聆听完光禾感知、Funique VR的发表后,大为惊艳,Chris表示,Panorama开启亚洲新创业者与硅谷的科技巨擘与新创互相媒合的机会,协助双方了解彼此供需差距,找出痛点,进而缩小其中落差。

Chris表示,硅谷业者希望自身能够不断创新,而亚洲蓬勃发展的新创业者正提供了硅谷业者想要的外部创新,台湾新创扎实的技术底蕴与创新能力,绝对能够满足硅谷业者的需求。Panorama成立的目的,就在协助新创业者客制化前往硅谷企业拜会行程,或者充当代理人角色,协助台湾等亚洲新创业者相关服务,找到硅谷企业买单。

座谈主持人DIGITIMES副总经理黄逸平进一步请教王友光、郑卜元、Chris有关新创如何扩展国外业务,并希望未来有哪里些可合作的企业伙伴等问题。

针对如何扩展国外业务上,王友光以光禾感知与泰国BTS集团控股合作的亲身案例现身说法,认为国外业务的第一步,一定要有人脉基础,协助国外欲合作的公司愿意听新创业者的服务,王友光透过在BTS集团任职人士的推荐,成功与BTS集团总裁碰面后;第二步在于投其所好,王友光回想,游说当时,最让BTS集团决策层买单的说法,不是过份强调自家技术的硬实力,而是集成成功后可让集团股价上涨的「具体效益」,方才获得BTS集团总裁拍板定案合作。

一旦有了国外第一例的合作,往往就能带来后续其它案例的合作,王友光进一步表示,后来泰国案例的成功,吸引了JR东日本等业者的注意,也开启与JR东日本的合作机会。

郑卜元则针对未来可合作的企业伙伴发表自身看法,郑卜元认为新创与其它企业合作时,要先厘清策略合作对象只是要收购,还是是能够投入资金让自己业务能够更发扬的对象。展望未来,Funique VR希望能够找到对发展新型态VR教育有兴趣的国内外业者或政府单位合作,开发高沈浸式的教育内容。

最后,Panorama的Chris以印尼新创业者为当地餐厅所提供蔬果采购与配送的一条龙式服务,一开始必须雇用许多人每天到餐厅协助客户确认采购清单,之后才逐渐辅导餐厅上app下单,没法一步到位。每个市场都有其独特性,台湾新创产业拓展海外业务必须先从深入了解当地市场开始!

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团