微软
活动+
 

2018年吸逾580亿美元创投 金融科技投资2020年料将持续成长

金融科技势起,传统银行也开始发展相关科技。法新社

产业研究机构Ecosystm日前公布最新报告,预测2020年将是金融科技(FinTech)公司以及采用相关科技的业者大爆发的一年,尤其在数码银行、数码支付和保险科技(InsurTech)方面将迎来爆炸性的成长。

据FinTechBusiness报导,Ecosystm称2020年为「银行年」,因为银行业者将不再像以前一样裹足不前,而是渐渐开始投入人工智能(AI)、机器人流程自动化和网络安全策略,下一步更将著力于提高与客户的互动和法规遵循。

报告指出,随著金融业者开始想要改善数据决策以及工作流程自动化,AI预料将成推动这些金融创新的引擎,也会渐渐应用于侦测和预防网络犯罪。

与AI息息相关的还有机器人流程自动化,不仅将颠覆顾客体验,也将在旧有系统的基础上,集成进更多创新工具与服务。

此外,愈来愈普遍的金融科技平台与服务,也将大大降低民众接触金融服务的门槛,尤其在新兴经济体更是如此。

统计显示,获创投资金挹注的金融科技公司2018年共募得超过588亿美元,其中半数来自中国大陆。Ecosystm看好未来在政府政策相对开放、银行产业尚属低度发展的亚洲市场,金融科技仍将持续吸引创投,并快速带动创新,在银行和非金融产业掀起改革。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团