TWCC
event
 

ABI Research:低延迟方案为实时串流服务成长关键

延迟问题将影响观看运动赛事直播的用户体验。法新社

市场研调机构ABI Research的最新研究预测,到2024年,将有9,100万订户使用实时视讯串流。但延迟问题将对用户的观看体验产生负面影响,因此需要低延迟解决方案。

根据TvTechnology及Broadcast Now报导,ABI指出,HTTP串流一般延迟为40秒,而广播延迟约为5秒。如此差距可能产生很大影响,特别是在运动赛事转播时。ABI分析师表示,许多剪线族仍想收看运动直播,但高延迟将阻止许多消费者使用实时串流媒体。

ABI援引多项研究指出,观看者在遇到缓冲问题时会停止观看直播。随著许多新的串流服务进入市场,支持低延迟串流很重要。而消费者最不想遇到延迟的包括电竞赛事串流直播、在线投注和在线拍卖。

ABI指出,有很多低延迟方案,例如编码、CDN优化或视讯播放优化,但服务供应商须选择最适合他们的方法。供应商若正确评估低延迟串流方案的视讯画质、部署成本和业务案例,将能提供高质量串流服务,改善客户流失率和收入。

另一方面,Vecima Networks的Kyle Goodwin探讨了服务商如何为低延迟串流做好准备。Goodwin表示,OTT电视直播服务容易受到延迟影响。视频串流分为资料块,须在服务器中应用一定级别的缓冲。此外,终端设备中也需要缓冲以避免网络抖动(jitter)和服务器过载。

对延迟有重大影响的因素是封包格式。苹果(Apple)的HLS格式是使用最广泛的串流协议之一,但在缺省情况下它不适用于低延迟串流。HLS等基于HTTP的协议则会串流视讯片段,而视讯播放器在开始播放前需缓冲约3个片段。HLS建议每段6秒钟,这意味著观看者至少会比实时内容落后18到30秒。

为抵消缓冲延迟,须对内容进行不同的编码和封包。两种领先的方法是DASH和低延迟HLS,两者均产生较短的有效延迟和缓冲区持续时间,同时保持串流的稳定性。

这两个方法透过编码器运行,创建了称为片段的(fragment)更小的视讯块。每个片段都有其标题讯息,可在产生后立即将其串流传输到客户端。结果视讯能更快、更频繁地以较小的区块进入客户端播放器的缓冲区,让串流既靠近实时点,又在变化的网络条件下维持稳定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流播放 串流影音