科技产业报订阅
event
 

在新创市场中猎才 惠普谈企业投资新创的成功方程序

惠普科技风险投资公司(HP Tech Ventures)合伙人Mitchell Weinstock分享惠普在新创领域的投资策略。孙大维摄

科技革新日新月异,迭代更新速度更是惊人,当前全球企业无不需要透过快速改变才得以适者生存。然而对比传统企业,在市场中初露锋芒的新创企业由于其弹性且勇于挑战的特性,惊人的创新能量远超过传统企业,这也让许多企业开始积极投资新创。惠普科技风险投资公司(HP Tech Ventures)合伙人Mitchell Weinstock在受邀至「2019 台北Startup X Asia Meetup 新创与产业交流会」演讲,就向外界分享惠普在新创领域的投资策略。

「企业创投」是近年来国际企业间盛行的新创投资模式。由企业内部成立CVC部门或是与外部VC合作,透过投资外部新创事业体,不仅可为企业弥补内部研发之不足,同时可为企业注入成长动能,让传统企业在日新月异的科技革命中,能够迅速掌握未来极具发展潜力的颠覆性科技,而不至于在市场中失去竞争力,最终黯然离开舞台,像著名PC大厂惠普科技在2016年成立风险投资公司(HP Tech Ventures)便以企业创投之姿,在新创市场中「猎才」寻找合适投资标的,也藉此创新科技为惠普带来企业革新。

惠普科技风险投资公司(HP Tech Ventures)合伙人Mitchell Weinstock指出,在引导企业创新的过程中,惠普分别从企业内部与外部寻找创新动能,例如在内部成立许多创新单位,包括实验室、孵化器,甚至透过HP沙盒(Sandbox)验证公司开发的新产品等。

而在外部创新上,除了与市场既有合作企业伙伴保持合作关系外,近年来惠普也积极涉猎新创事业投资,象是惠普内部有专门负责并购的事业单位,追踪市场上合适的新创投资标的,但惠普的做法比较特别,也许会花3到5年长期观察新创企业是否成长而达到新的里程碑,或是观察团队体质,此外,惠普也以低于20%股权作为少数投资,并与其它创投达成协议,共同为感兴趣的投资领域分配投资组合。

而谈到惠普如何在新创市场中猎才,Mitchell Weinstock则认为必须一步一步透过明确的目标进行。他表示,象是惠普会先在公开场合例如Demo Day或是高峰会(Summit)的活动现场中了解当前创新应用发展,并从中洞察未来几年可为惠普带来价值的创新科技,以此为出发点才去接触感兴趣的新创业者,接著才思考如何将其商业化,并开始进行少数股权投资或透过并购吸纳具有潜力的新创企业。

然而在茫茫人海的新创市场中,企业本身也必须独具慧眼才能一眼正中标的,Mitchell Weinstock也分享惠普透过结构化的做法,如何在新创市场快狠准找到投资标的,象是第一步确认新创团队是否符合公司发展策略要素,如果没有,就赶快闪人,别在浪费彼此时间了。

接著,则是观望新创企业与企业内部哪里些事业群有关,并进行商业模式与技术能力的审查与筛选,检视团队是否具有卓越的发展潜力,事实上,投资新创企业,不只要看技术能力,Mitchell Weinstock认为团队能力更显重要,有些新创看似没有吸引人的创新点子,但团队却可能具有良好的体质,因此选对团队对于企业而言,也相当重要。最后,则是排列优先顺序,因为企业不可能一股作气投资全部标的,而是需量力而为,因此他也建议企业最好需先排列标的的投资优先顺序,例如今年可预期达标的标的有哪里些。

此外,Mitchell Weinstock也提到独立机构创投(IVC)与企业创投(CVC)的不同之处。由于所处位置与目标不同,市场偶有将IVC与CVC放在对立面看待,而Mitchell Weinstock则是进一步分析,他认为,企业创投的目的主要在于期望投过新创为母公司创造价值,而独立创投则希望藉此为合作伙伴和投资者带来经济利益,且通常独立创投较专注在企业成长期,而企业创投则是聚焦在初期到中期的发展阶段,甚至企业创投也不见得会在最后投资新创。

Mitchell Weinstock也分享一个实际调查数据,他引述相关报告指出,通常在创投接触的新创企业中,有90%的新创最后会以失败告终,创业很残酷,新创企业的生存战除了团队与技术是关键之外,面对许多新创业者来说,也需有心理准备可能会在这条路上花上5到10年。而除了新创企业的甘苦,对于创投来说也是一项挑战,Mitchell Weinstock指出,惠普今年以来,已实际参与了超过120个投资案,并评估超过1,350个新创公司。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 惠普 新创企业