订报
NVIDIA
 

义Tattile开发AI系统 实现公路收费自动化

意大利交通解决方案公司Tattile发车轴识别和计数系统,适用于高速公路与国道收费,该系统也将深度学习结合AI技术,能快速辨别车辆种类。法新社

都市化为全球趋势,大量人口移入城市,对交通、教育与医疗的发展带来挑战,各国也在公路集成智能交通监控系统,包含电子收费(ETC)、自动车辆辨别(AVI)等。欧洲国家对抗碳排放和空气污染问题不遗余力,设立清洁空气区(Clean Air Zone)计画,透过人工智能(AI)辨识系统对车辆分类并征收费用。

根据Traffic Technology Today报导,意大利交通解决方案公司Tattile发车轴识别和计数系统,适用于高速公路与国道收费,该系统也将深度学习结合AI技术,能快速辨别车辆种类。

由于世界各地的公路收费系统把车轴的数量,作为收费的标准,考虑到车辆的体积或尺寸不尽相同,也不能明确地由大小辨识车辆类别,因为具有相同的体积,但车轴的数量有所不同。

据了解,许多城市实施交通拥挤附加费和清洁空气区时,通常以车轴数量为关键参数。集成智能交通系统,自动识别车牌与测量车速。

为了提升管理效率,Tattile利用AI和计算机图象分析实现智能交通,而车辆识别过程完全自动化,即使车辆在180km/h速度下,也逃不过Tattile系统的法眼。

车轴计数器自动操作,意味著不再需要透过公路摄影机辨识车辆,准确率大幅增加,也降低人事成本。Tattile系统拥有2个摄影镜头,确保车道的左右两侧可执行分析。

Tattile系统搭载红外线照明器及Linux驱动的摄影镜头,连结交通控制中心全天候运行,不管刮风下雨,Tattile AI都可实时辨别车轴、车轮、数量与车种,其算法学习大量的图象样本,以最佳化资料库。

随著智能交通发展逐渐成熟,各国积极解决城市交通痛点,完善相关技术,同时提升交通基础设施,如此一来带给民众更便利、安全的「智能生活」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 人工智能