科技产业报订阅
活动+
 

六项科技趋势正在重塑旅游方式 业者应善用科技辅助员工服务顾客

旅馆业者提供数码钥匙解锁客房服务可提升顾客体验。Parc 55 Hotel

第一流的公司运用科技辅助员工以提供顾客最佳服务,FlightHub与JustFly点名六项正在重塑人们旅游方式的科技趋势:人工智能(AI)、扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)、物联网(IoT)、语音技术、Wi-Fi联机。

根据VentureBeat报导,旅游业搭上最新科技趋势让产品与服务不断进化,运用得宜可创造消费者与业者双赢,让消费者在旅游过程中受惠于更加强化的顾客服务,业者也能得利于营运效率的提升。但业者应牢记人与人间的真诚互动仍是不可或缺,第一线面对顾客的服务人员重要性更胜于以往。

机器学习(machine learning)、语音辨识(speech recognition)、聊天机器人(bot)已被用于旅游相关作业的自动化、效率提升、成本节约、客户服务强化,例如客服人员无暇回应顾客时由聊天机器人快速接手、由AI机器人跟顾客直接互动提供服务、透过先进资料分析了解客户。

越来越多旅客透过个人装置研究、规划、预订旅游行程,旅游业者也能运用AR提供诸如交互式墙面地图与房间装饰、以数码钥匙解锁旅馆房间、强化的景点推荐、由所在位置触发的推播提醒。

许多旅游业者正积极运用VR让顾客能预先一窥期待中的体验,例如提供住宿环境的360度体验、完整订房程序的虚拟体验、热门景点的模拟体验等。

IoT的主要效益之一就是在所有智能装置与智能机器之间建立联机,旅游业的应用方式包括智能机场(smart airport)、旅程中提供智能型手机存取个人化服务、提供订制的适地性信息、机场与旅馆的旅客相关作业自动化、大规模最佳化能源效益。

Google的资料显示,72%拥有语音启动(voice-activated)装置的人,每天都会使用Alexa、Google Home、Siri等数码语音助理(digital voice assistant)功能。旅游业也开始善用这项工具,让房客以语音控制旅馆房间的设定与装置、直接透过语音助理取得所需信息无需询问服务台、以语音指令预约订位与客房服务等。

旅游业者大手笔投资建置带宽更大、网速更快、传输更可靠的网络,除提高业务效率与作业安全,也满足消费者随时随地保持连网以实时分享体验、留下评论、取得重要信息等需求,顾客可透过Wi-Fi连网预订旅游行程、免费Wi-Fi成为挑选旅馆的条件之一、主要国际城市也积极布建Wi-Fi热点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 观光产业 智能旅游