DForum
event
 

智能纺织细腻量测 提升病人安全更完善IoMT生态

财团法人纺织业综合研究所产品部智能型纺织品组组长沈乾龙示范使用互动娱乐性的纺织品,同时反光设计也让纺织有不一样的应用。蔡腾辉

目前智能机能纺织领域从4大面向切入研发,包括户外运动、健康照护、安全警示、互动娱乐。财团法人纺织业综合研究所(以下简称纺织所)产品部智能型纺织品组组长沈乾龙表示,未来在加护病房与复健专科的应用也会持续增多。

ICU病人安全与复健中心的服务升级

 点击图片放大观看

无论在互动娱乐、造型设计、交通应用上,能够依照光线强度不同而给予差异化反应的纺织品,已大幅提升使用者感受。蔡腾辉

目前的智能医疗照护纺织研发上,加护病房(ICU)与复健中心2个领域都有不少的技术研发。象是病人住进加护病房时,生理数值的监测必须是长时间且连续稳定,也因此,若能够从单点的手指、心脏等区域,扩大至上半身等大范围的量测,除了量测数据能够更完善之外,因为量测变得更加稳定、线材也较不容易脱落,因此都大幅提升病人的安全与降低医护人员的奔波。

智能纺织也能协助复健的轻量化治疗结合数据分析,能够让复健师了解病患的复健成效。纺织所也积极协助包括彰化基督教医院在内地医疗院所,与新式纺织技术厂商合作,借以提升医疗质量与舒缓人员辛劳。

强光照才反光 普通光不眩光

在聚焦保暖、救援、轻运动的户外运动领域上,纺织所与各纺织厂商都已有不少研发与市场拓展,以三铁智能衣来说,特别设计的腿套能够测量肌肉疲劳指数、计算运动时所消耗的卡路里,不仅提供运动员与训练师了解肌力状况,进而调配运动强度与评估成效,同时更能够提供肌肉不同以往的稳定支撑。

而在安全警示上,现在警用服装上,也透过LED纱的方式,提升警员执勤时的的可识别性与安全。不仅能够结合多元材料,也让产业之间的技术升级有更多的交流与实证机会。此外,在健康照护上,除了包括广达、聚阳、联速科技等科技与纺织公司,都纷纷研发与推出心电智能衣,除了在衣物内部织上特色电极以外,也能够加载心电图物联网装置,提升测量效度。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 聚阳纺织 纺织业 医疗物联网