DForum
DForum
 

管理、维运分散全球的边缘装置 物联网部署迎来三大挑战

边缘运算设备数量庞大且分散在全球各地,形成业者在管理、维运上的一大挑战。李建梁

联网时代从IoT推进到AIoT,未来终端装置除了具备基本联网与数据搜集的功能外,也开始要求具备更多样化的智能功能,这也让终端装置的复杂性日益增加,因而产生边缘运算设备的庞大需求,这些边缘装置数量庞大且分散在全球各地,因此业界也点出未来物联网部署将迎来三大挑战。

工控储存大厂宜鼎观察未来物联网部署将有三大挑战,董事长简川胜指出,首先迎面而来的挑战必定是资安问题,甚至资料数据被偷可能比设备不见更严重。微软Azure Sphere首席产品规划师 Josh Nash也引述相关报告指出,至今仍有97%的企业在采用物联网时都将安全性视为关注点,且愿意为物联网安全多花费22%的成本,显示资安问题对于使用者而言永远存在一定重要性。

除了确保信息安全外,简川胜另外提到,随著预计2025年全球将有高达750亿的联网设备,由于这些设备分散在全球各地,且数量相当庞大,这也造成物联网系统商苦恼于如何有效针对多点布建的设备进行管理以及维修。

不同行业对于智能设备布建的需求都不大相同,象是融入于生活周遭随处可见的数码看板、便利商店内的KIOSK,甚至是未来增强功能性的ATM等,就不会只在同一个区域布建,而形成分散式的站点,此时业者就需要透过远程管理机制,在后端平台上集中管理,而藉由联网设备,管理者得以实时透过设备状态的主动回传,实时监测设备运行状态。

特别是像这样的分散式的智能设备,一旦发生异常,后台便得以第一时间收到通知,掌握故障设备的具体位置进行维修。然而过去面对非预期性故障时,现行唯一的选择是派遣技术人员前往现场手动修复,进而导致高昂成本和过长的停机时间。

因此对业者来说,除了得同时远程管理分散的设备外,也得思考如何在系统故障时,能够在尽可能不依赖维修人员亲临现场的情况下,以最快速度排除故障,而此问题也是目前工控领域的硬件厂商们迫切希望解决的问题,因此如何藉由远程管理再到远程维运,让其优化、简化管理与降低后续维运成本等,便成了未来物联网部署的挑战。

宜鼎软件技术服务部经理吴志清因此也指出,未来对硬件厂商而言,不会只是强调硬件表现或效能的升级,而是逐渐以服务为导向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宜鼎国际 物联网 边缘运算