科技产业报订阅
断链之后
 

Startup X新创.企业交流会 集结业者携手协力打造影音娱乐生态系

刘妍希 / 记录整理.李建梁 / 摄影

随著5G技术将在2020年进入商用阶段,同步带动影音能更快速的被传递、提供更多元的服务以及沉浸式互动体验,影音视听业者将是这一波趋势中最能灵活发展和应用相关技术的前线产业。

为了创造更多丰富对谈并打造共同协力网络,台北市产业发展局与DIGITIMES共同举办「Startup X新创.企业交流会」,邀请新创团队米菲多媒体(Mifly)、湃思(Pi Square)、金刚直播(King Kong)、再现影像(Renovatio Pictures)、时刻旅行(TripMoment)、软领科技(SoftChef)分享事业发展与未来商机,并和与会的创投VC、产业公协会、先进业者包括台湾大哥大、远传电信、资诚、HTC、NVIDIA、仁宝一同共襄盛举、跨业交流;希冀创造更多跨域合作的机会,协力携手打造影音娱乐生态系。

台北市产业发展局与DIGITIMES共同举办「Startup X新创.企业交流会」,新创/创投/产业业者齐聚一堂,协力携手影音娱乐生态系的建立。李建梁摄

「数码内容结合AR/VR,在不同领域孵化出典范案例」

首先发表的米菲多媒体就指出,目前台湾的数码内容业者都在找寻下一个风口。而5G应用的到来,对数码内容的产业有着重大的突破改变,由于更快的传递速度,将使得AR/VR在游戏、营销、电商、教育的内容应用上,能创造更优质的使用者体验,并提供更多元的服务。

米菲多媒体在这几年,就透过链接学校教材资源中心并与AR/VR信息老师的合作,从学校端出发建立示范点来深耕教育市场。透过创造快速编辑且容易上手的编辑器、结合图象、空间的辨识技术,让学校教师与学生可以自主学习与开发应用。执行长卢俊谚也在分享会中指出,5G的应用可以降低延迟,让内容(Content)更精致、更具互动性;而具有更新与创新特性的教材内容,对于学校来说即是一种刚性需求,愿意以授权的方式每年做授权购买。

米菲多媒体执行长卢俊谚表示,5G和AR/VR技术为数码内容带来重大突破和改变。李建梁摄

另一家专注于软件动画产制的新创团队湃思(Pi Square),则是将5G的应用结合在电影制作的数码预演和实时预览,来提供快速便利的成果呈现,降低电影制作的成本并确保产出成果的质量。透过自家软件PiStage为客户提供在线线下的影像动画并串联制作过程,运用AR/VR互动方式让影像的产制流程更具备弹性与效率。

执行长姚裕胜在分享会中就指出,湃思这几年就试著透过自家软件来颠覆现有的电影动画产制流程,尝试为进行的专案制作省下时间与经费。5G高速传递的特性使得影像能及时获得,让导演可以在不同的工作环境运用装置获得高画质的立即影像,而透过这样的预演方式让导演预览,省下电影与动画在脚本与分镜的昂贵制作费用,减少后续调整修改的时间;根据湃思的经验,估计可以减少25%的制作经费与人力浪费。

湃思执行长姚裕胜表示,将5G应用结合在电影制作的数码预演和实时预览上,可以减少25%的影片制作经费。李建梁摄

金刚直播则是分享5G结合AR/VR对直播产业的影响,指出相较于其它内容业者,直播产业更需要实时性的创意、互动性的情境,而5G的高传递与低延迟的特性更能满足平台业者的需求,让直播主在规划户外互动活动时有更多的能动性。同时,金刚直播也在分享会中指出,由于AR/VR的直播需要各种软硬件条件的支持,播出端的呈现就算满足条件,也必须同时考量终端观看者的软硬件能力是否到位,因此在目前的应用上是一个崭新的尝试里程。

金刚直播的品牌特色是以内容不腥羶色、号召各类素人才艺为核心,目前在平台上创造超过440万App下载量的自媒体,用户平均超过109分钟的使用时间。透过5G未来也尝试加入智能数据及高速运算的元素,运用AI进行辨识与贴标,针对不适切的内容进行筛选,并透过数据分析进行使用者偏好与平台优化的方向建议来提供更优质的服务。

金刚直播总经理特助姚良纯指出,5G可以满足直播产业需要的实时性和互动性体验。李建梁摄

时刻旅行则透过经验分享,指出「生活的体验是人们最重要的资产,而如何帮助消费者取得自己想要的旅行经验,是时刻旅行最注重的事情」。随5G时代的来临,虚拟实境可以说是旅游业者最看好的合作搭配项目,透过虚拟实境来对旅行的想象和规画,进一步进行决策和购买,执行长李劲苇就认为「人们倾向运用更沉浸的体验来做决策」。

以往旅游产业是一个依赖线下门市服务的产业,近年来逐渐转为在线的直客销售,时刻旅行做的事是试著将消费者拉回到实体场域,提供完整且真实的旅行服务规划。在消费者进行在线购买前,先透过线下虚拟实境的体验后,勾勒出消费者对旅行产品的全貌。

时刻旅行目前也透过正式营运世界第一家结合「虚拟实境与旅行体验」的主题乐园,透过提供游憩与餐饮的场地,搭配虚拟实境以及互动设备来进行各地的旅游导览,透过拟真的旅游在新零售时代替旅游产业开创新的服务典范。

时刻旅行执行长李劲苇认为,5G结合虚拟实境可为旅游产业开创全新服务典范。李建梁摄

专注于云服务及物联网解决方案建置的软领科技,则是分享高速网络如何运用在企业运行及数码转型经验想象。

软领科技是透过提供客户服务框架,搭配国际云服务大厂亚马逊(AWS),帮助传统产业建立新的营运模式的团队。而云服务及物联网的基础条件需要高速度、低延迟的网络。因此,若透过5G的特性能快速的搜集各个联网设备的数据,进一步进行运算与分析,搭配AWS自由组合的服务套件,则能够使得不同型态的传统产业能够达到制程智能化、流程数码化、服务精准化的成果。

软领科技目前也跨足智慧城市的解决方案,推出更多解决场域布建与市场应用的解决方案。期透过随著5G高速时代的来临,能更迅速的搜集到场域数据并进行更有效率的分析及运算,形塑更多的产业转型。

软领科技客户成功经理吴峻沂表示,5G能迅速搜集场域数据进行高效分析运算,形塑更多的产业转型。李建梁摄

北市府搭建新创与产业合作平台、促进产业再升级

本次「Startup X新创.企业交流会」的大家长台北市产业发展局局长林崇杰就指出:「市府看到崭新科技在各行业附加应用的可能性,也因此构思透过媒合机会把生态系各个领域的成员聚集、集思数码影音先进者的想法」。而产业的再升级除了在硬件基础设施及空间之外,也包括各项创业资源、研发补助、咨询辅导。但真正的核心──产业加值应用的部分则需要透过各新创团队与先进业者的交流,来创造汇流平台的机会,也是让影音娱乐生态系顺利跨出的第一哩路。

台北市产发局长林崇杰致词时表示,市府看到5G+8k在各行业附加应用的可能性。希望透过产业交流促成更多的加值应用想法归纳,创造汇流平台的机会。李建梁摄

而随著近年来科技快速变化,5G技术也将在2020年进入商用阶段,爱立信(Ericsson)的市场预测也指出2026年全球5G将带来超过1.32兆美元的产值,其中有高达82%的商机来自各行业所需的5G解决方案与应用服务,更进一步,影音视听业者将是这一波趋势中最能灵活发展和应用相关技术的前线产业。

在此脉络下,台北市政府投入「新创企业协力网络」计画多年,今(108)更以5G应用服务中之「5G影音串流」作为链接企业带动新创的示范产业,希望透过异业集成与跨域加值,达到技术合作、商业合作,深化建立新创与企业间的协力网络,累积新创与大厂之间的合作关系。进一步创造更多跨域合作的契机,共同促进影音娱乐生态系的落实发展。

「Startup X新创.企业交流会」系列活动是由台北市政府产业发展局及DIGITIMES共建的交流活动平台,自2018年起,已举办多场次的交流会以及一对一的媒合会,同时,也促进多个新创与产业的合作案例,未来仍每个月持续举办至少一次的交流会,持续搭建新创与产业共创商机的平台。

DIGITIMES近年协助新创企业与外部资源做更深度的对接,今年则进一步锁定未来5G智能应用为主题,就智能零售、智能交通、影音展演 / 娱乐及智能医疗为主题,帮助相关新创业者与政府、科技界、投资界创造更多跨域合作的契机,共同促进智能应用生态系能落实发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市政府 影音 新创企业