订报
活动+
 

联网装置暴增将人机管理比扩大至1:1000 人力吃紧促成智能设备走向远程维运

未来边缘智能设备爆增,设备走向远程维运将是其续命稻草。Avalue

物联网时代让联网装置暴增,当前市场热议资安与数据分析服务等的议题,然设备维运却是市场未来迫切的需求,主因在于设备走向智能化需求越渐明显,全球边缘运算设备大量布建,而维持设备稳定运行被物联网系统商视为基本要件,然过去系统故障需靠现场维修,进而导致高昂的维护成本和过长的停机时间,让业者得不偿失。工控储存大厂宜鼎过去深耕在工控领域十数年,从硬件厂商的角度来看就表示,未来在爆增的边缘智能设备情况下,设备走向远程维运将是其续命稻草。

宜鼎国际软件技术服务部经理吴志清揭示关于物联网背后的维运成本具体调查数据,他表示,根据Gartner调查,每年企业花费在设备维运的成本平均将占总营收的6.4%,而从设备成本来看,不能仅看当初购置的成本,一般来说,企业平均会再额外花费设备购置成本的80%以用于维运该设备,而其中绝大部分的比例来自于停机时间及其衍生的成本。

此外,维运人员则平均1周花30分钟的工作时间用于维修,如此计算下来,一来一往皆在无形之中增加业者的负担成本,因此在设备端做好维运管理措施,便成业者在物联网时代下,除资安与数据分析议题外,未来可值得密切关注的方向。

然而维运管理的背后,紧接而来的却是人力有限的挑战。吴志清另外提到,根据市场预估,全球至2025年将约有750亿个联网设备问世,而这个惊人数字背后首先必须关注的是人机比例。之所以特别强调人机比例,主要是因为人类并不会伴随设备一起暴增成长,因此未来谁将负责管理与维护这750亿个联网设备?

他以实际发生在客户端的故事举例,例如某公司厂房拥有1万台设备,而常态情况下,企业并不会特别聘用大量IT员工,因此这间公司在仅有10位IT员工的情况下,平均一人得看管1,000台设备,要知道一旦设备故障,将会占用IT人员许多时间。以此为例也显示,未来在人力有限的情况下,物联网系统商势必得思考如何透过更好的工具与方法优化设备管理与维运,吴志清进一步表示,未来AIoT时代,边缘设备的需求急遽增加,人机比将从1:20扩大到1:1000,解决人力、维运成本、停机时间的问题,已经成为进入AIoT刻不容缓的挑战。

过去系统一旦发生异常,唯一选择就是派遣技术人员至现场手动修复和恢复系统,进而导致高昂的维护成本和过长的停机时间,因此这也造就未来除了设备远程管理和监控外,远程维运的需求也急遽增长。这对于硬件设备厂商来说,将是市场新的著力点。

因此象是深耕工控储存市场十余年的宜鼎国际便与微软在近期展开合作,其于今(2019)年8月推出集成Azure Sphere的储存解决方案,便是完全针对未来全球设备智能化基础而设计的产品。据悉,目前已成功导入各项工业应用中,包含国内外工业计算机业者如美超微、友通、安勤、威强电等。
 
象是他们在产品中导入频外管理(out of band management)系统,主要以透过单独传输路径来支持远程管理需求,简言之,在无法进入操作系统或整个系统崩溃的情况下,装置仍然能够以远程控制的方式恢复进行,降低人力到现场的维运支出。因其不受限于距离与环境,预期远程控制将是边缘装置市场一大主要诉求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宜鼎国际 边缘运算 AIoT