订报
event
 

FinTech浪潮崛起打造以消费者为中心的服务 促进数码银行兴起

在金融科技领域崛起情况下,现代传统金融服务机构透过FinTech技术进行数码转型,也促使N26、Monzo与Chime等数码银行出现百家争鸣的现象。法新社

在金融科技(FinTech)领域崛起情况下,现代传统金融服务机构透过FinTech技术进行数码转型。区块链(Blockchain)的出现,其具有无法窜改、加密安全性等特点,提高交易数据透明度,在FinTech日益普及下,也带领纯网络银行、数码银行与开放银行(Open Banking),打造以消费者为中心的服务。

根据《财富》(Fortune)报导,金融科技迅速发展,迎战传统金融机构,许多银行开始推出自动化服务迎战开放银行,减少降低员工负担,进一步提升了交易效率。

新创公司Tally执行长Jason Brown在访谈节目《Balancing the Ledger》指出,金融科技的繁荣,主要起源于2008年的全球金融危机,而当年爆发后使世界各国经济受到不同程度的冲击,危机发生以后金融服务业也经历了三个阶段。

第一阶段满足金融危机后的需求,促使网络信贷和P2P平台如Prosper和LendingClub逐渐扩张,希望重新学习技能的失业人口增多,为了学习专业技能,学贷公司Social Finance、SoFi也受到提振。

不过,从苹果(Apple)在2007年推出iPhone后,行动设备席卷下一波浪潮,智能型手机普及率增高,更多年轻人愿意使用银行应用程序(App)转帐、缴款,申办各项金融服务也不必跑到临柜办理,这也使N26、Monzo与Chime等数码银行出现百家争鸣的现象。

随著第二波接近最高点,第三次自动化浪潮开始兴起,Brown表示,未来进入人工智能(AI)的世界,能为消费者提供先进、客制化的全天候服务,银行需采取们以客户为中心的创新技术,智能服务也能根据用户设定不同解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金融科技 智能金融