Microsoft
Advantechline
 

区块链发展可期 将结合工业4.0相关技术带动制造业发展

拜区块链所赐,制造业更容易解决管理设备、共享数据和隐私安全问题,近年来工业和制造业透过区块链,提高生产效率同时实现创新管理模式。法新社

新兴科技颠覆制造业的未来,在这工业4.0时代,也见证自动化、工业物联网(IIoT)等技术兴起,传统制造商纷纷加入智能化转型,而领跑者已提早布局创新技术,来面对瞬息万变的市场。

据CIOL报导,拜区块链(Blockchain)所赐,制造业更容易解决管理设备、共享数据和隐私安全问题,除了物流、零售与金融科技(FinTech)产业以外,近年来工业和制造业透过区块链,提高生产效率同时实现创新管理模式。

由于区块链拥有匿名性、可追溯性与不可窜改等优势,使管理人员能深入了解供应链运行方式,而平台为加密网络,让浏览时更安全,不同于其它记录保存技术,区块链中每一笔资料详细记录,被验证后永久写入平台,资料不会轻易被窜改。

这也赋予区块链透明性和资料安全性,使多方交易纠纷减少、成本降低,根据调研机构Gartner报告显示,到了2030年,区块链应用的市场规模将达3兆美元。

Gartner分析师指出,目前区块链在全世界供应链市场的应用仍处于初期阶段,只有9%的受访业者投入该创新技术,这可能是因为商业上缺乏区块链解决方案。不过,分析师区块链市场抱有乐观的预测,30%的制造商可望于2023年前集成区块链与工业4.0相关技术。

对于制造商而言,确保质量维持一定水平和良率是至关重要的,利用区块链和IIoT分析使数据合理化,并简化与整个供应链合作厂商的储存与共享资料方式。而在工厂内部署的传感器连结IIoT平台,收集完整数据包含从原料到产品制程的所有阶段,将其储存在安全P2P网络中,使合作业者能够随时浏览数据。

与此同时,仿冒品和智能产权窃盗的问题也得以解决。透过区块链将所有商品制造过程一五一十的纪载下来,不仅能减少制造商、保固供应商及消费者之间的信息鸿沟,区块链也有助于减少维修成本。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网 区块链