taitra
Advantechline
 

向AI界麦肯锡目标迈进 开源智造以订阅制切入传媒与法律AI服务

开源智造(Open AI Fab Inc.) 执行长黄名仕(Jon Huang)积极协助各产业解决工作痛点与增加价值。蔡腾辉摄

藉由开源算法,提供AI订阅制服务的开源智造(Open AI Fab Inc.) 执行长黄名仕(Jon Huang)表示,目前藉由图形识别、自然语言处理(NLP)等技术,满足中小企业的AI应用需求,创业初期先从传播媒体、法律、心理健康等产业提供服务。

善用开源算法 新创事业发展多

黄名仕说,将公司名称取作Open AI Fab,就是团队成员擅长使用Open Source 算法,并且具有评估案件执行与微调(Fine Tune)的能力。2019年5月15日成立的团队,目前的商业模式为月费订阅制,客户就可以享有AI顾问与开发服务。6位团队成员当中有4位AI工程师、2位事业拓展(BD)。

以成为AI界麦肯锡,聚焦管理顾问服务为目标的黄名仕说,人工智能技术很新,订阅制也很新,相对于其它国家,台湾拥有兼容并蓄且颇大胆尝试新鲜事物的特性,不过推广还是需要时间。在订阅制方面,黄名仕举例,在CD与汽车的购买上,除了部分物品收藏人士以外,大部分人买CD、买车,不是为了CD与车本身,而是希望享有音乐聆听、快速移动与驾驶的体验和服务。

多元应用的年代 要跳脱生产制造销售的思维

要推广订阅制,必须了解客户为什么需要此服务、客户想要什么体验、创新技术要如何满足。要落实这种「以顾客需求为导向」,并且「探索需求且集成AI技术评估」的新事业服务,在推出客制化服务之前,团队一定要知道顾客是谁,并且与客户长时间且连续地合作。因为「AI应用不是一个产品」,而是要与客户生态融合。

创业前作过很多AI专案、也累积许多案例的黄名仕说,面对新的客户,能够先提供过往案例,并且共同评估未来的开发时程,以及可以做到的技术有哪里些。不设限应用领域的团队,希望未来企业一旦有AI应用需求的时候,就会想到开源智造。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 开源软件(OSS) 算法 新创企业