科技产业报订阅
活动+
 

AI诊断白血病能力已不输人类

人工智能有助于弥补细胞学家人力的不足。法新社

德国研究团队利用深度学习算法开发出一套白血病诊断系统,这套系统能自动辨识血液样本中有急性骨髓性白血病(AML)表现的细胞,而辨识能力已能与人类细胞学家比肩。

根据Medgadget网站报导,今日有许多临床诊断都是藉著细胞学家透过显微镜观察细胞才有办法完成。然而这样的诊断需依赖细胞学家的训练、专注力,过程也缺乏效率。来自德国Helmholtz Zentrum M?nchen与慕尼黑大学医院(University Hospital of LMU Munich)的研究团队于是开发出一套自动化的白血病诊断系统,希望弥补当前细胞学家的不足。

为了完成算法的训练,研究团队收集了近2万份的血液细胞影像,其中有一部份即是取自AML病患。透过训练,系统学会了如何定义罹病细胞呈现的各项变因。

在与细胞学家的判断结果进行比断后,研究团队证实这套系统辨识AML细胞的能力,已不输受过专业训练的人类。

由于这套系统藉助的是软件算法,因此很容易推广到全球各地的医院,而且同样的技术将来也能运用在许多其它疾病的诊断。

参与研究的Carsten Marr博士表示,为了将这套系统引进临床应用,势必得将病人血液样本的数码化变成例行的工作。接下来研究团队将尝试利用人工智能预测其它疾病特征,象是基因变异或染色体易位等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生物检测 人工智能