taitra
Advantechline
 

未来手机检验传染病只需要1滴血 不到30分钟就知道结果

兹卡病毒和登革热成为全球主要死因,但是在开发中国家要诊断和治疗这些疾病通常有难度。法新社

未来只要有智能型手机在手,就可以轻轻松松诊断传染病,这将会是人类的一大福音。世界卫生组织(WHO)指出,兹卡病毒和登革热已经成为全球主要死因,但是在开发中国家要诊断和治疗这些疾病通常有难度。

美国伊利诺州的研究团队正在研发手机检验系统,这项研究获得国立卫生研究院(NIH)4年补助,可望研发出手持式检测仪器,只要有一滴血,不到30分钟即可侦测和通报病原体的存在,整个检测仪器成本不到10美元。

这套系统可以分成三个部分:微流体匣片、夹戴式仪器和搭载后置相机的智能型手机,手机下载的软件可连接云端服务系统。

不过,这项研究计画面临几个技术挑战,其中一项挑战是如何以极少的血量产生极为可靠的检测资料,另一项挑战是研发准确的算法。

电子计算机工程教授Minh Do表示,由于使用现场可能有各种干扰,所以要事先为这些信号和杂讯建模,建构出最佳的处理算法。

现在即使在美国等先进国家,仍要耗时数小时或数天,才能够获得诊断资料,未来这项技术成功问世,想必可以造福全球的病患。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康监测 疾病预报 健康检查