科技产业报订阅
DForum
 

优泥来点泥成金废弃物化为绿色资源

台湾的资源回收机制行之有年,曾被美国华尔街日报(WSJ)盛赞是「全世界垃圾处理的天才」,不过事实上仍有不肖厂商违法处理回收资源,随意弃置不具经济价值的废弃物,由中兴大学研发团队所成立的优泥来公司,则可将水库淤泥与工厂的污泥、有机废液等废弃物再制为轻质材料,成为节能耐用的绿建筑材料。

优泥来执行长王顺元指出,污泥、废液、集尘灰等废弃物向来是各国政府最头痛的问题,2002年台湾通过「资源回收再利用法」,没想到却成为废弃物处理上的漏洞商机,在收受高科技厂商的废弃物费用后,随即任意弃置。长期以来以来不断出现污泥处理机构违法情事,甚至遭受歇业处分,在此同时,社会的废弃物不断产生,在市场处理量能不足的情况下,污泥(一般事业废弃物;无机性污泥)处理费用持续攀升,从2011年的每公吨2,500元新台币,一路上涨到现在超过6,000元。

 点击图片放大观看

此一状况的产生,除了管理不善外,废弃物再利用的技术不足,导致再生品质量不佳、缺乏市场竞争力,最后只能不当堆置或违法填埋,此问题在台湾日益严重,根据统计,台湾每年有1,900万顿事业废弃物,但最终进入掩埋场的不到300万吨,超过2/3的废弃物流窜全台不知去向,这已然成为台湾无所不在的隐形危机,而优泥来则可将污泥、集尘灰、有机溶剂…等废弃物再制为轻质粒料,达到循环经济目标。

王顺元指出,中兴大学前校长颜聪教授当年将可节能耐震之轻质粒料的应用技术带回台湾,传承给现任中兴大学教授、同时也是优泥来董事长兼研发长的陈豪吉教授,而王顺元及价创计画团队又是陈豪吉的学生,此技术一脉相传至今已有40年历史,且这20年来,中兴大学团队持续投入废弃物再制轻质粒料的研发,现在优泥来所研发的高性能淤泥轻质粒料,内部为类蜂窝球状孔隙结构,具备高强度、超轻量化、低吸水化特色,可作为超高层建筑物与大垮度构造物的建材。

王顺元进一步表示,轻质粒料在全球已多有应用,大多使用于对耐震有高度需求的建筑,除了超高大楼外,桥梁、钻油平台也是其一,台湾方面,由于台湾位于地震带,101大楼的裙楼、国道6号的石灼巷跨越桥,以及即将施工之「国道四号生活圈丰势交流道」都使用轻质粒料作为建材,透过质轻及高强度等特色,达到耐震目标。

对于商机预估,优泥来的商机将来自两端,根据经济部工业局统计,废弃物清除处理年产值超过新台币500亿元,产业毛利率都在60%左右,建材市场方面,轻质粒料的年产值则有新台币近800亿元,两边加总起来,其商机相当惊人。

要掌握此商机,就必须将技术产品化,而由于过去的研发都由团队在中兴大学校内进行,在缺乏资金的状态下,无法顺利商品化,对此价创计画的资金挹注补足了最后一哩路,优泥来将价创计画所补助的资金,应用于未来建厂可行性评估与方案规划,并申请多项专利。

接下来优泥来将积极进行建厂之规划工作,预计在2020年4月前完成募资并启动建厂,协助台湾建立循环经济体系,兼顾环保议题与经济发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科技部价创计画 优泥来