订报
断链之后
 

好莱坞拍片「实时预览」当道 湃思协助动画与特效制程跃进

湃思团队合照。湃思提供

随当代电影特效技术进步,诸多画面不再需要真实场景便能如实呈现,因此在空无一物的拍摄现场,加倍考验了导演和演员的临场反应与专业。另一方面,却也造就主打「实时预览」技术的湃思,顺势在动画与特效制程上有了大展拳脚的机会。

实时预览(previs)又称数码预演,能将拍摄内容以较基础的动画和效果,供导演和制作团队作为实际拍摄的参考,降低正式开拍时预想的落差和庞大成本。湃思执行长姚裕胜表示,传统影视的动画、特效制程,是由一张张静态图象以计算机算图(rendering)拼接成连续动作的画作影像,单单一张影像的运算时间,将近需要花费半小时到数小时。

 点击图片放大观看

湃思执行长姚裕胜。湃思提供

针对这个问题,湃思团队凭借跨产业的技术人才,开发出结合动画软件与游戏引擎优势的PiStage工具,提供动画师在熟悉的动画软件中,利用游戏引擎搭载的实时预览技术,可以立刻观看运算完成的高分辨率预览画面。

毕业于园艺系的姚裕胜,是因为对动画的喜爱与热忱,才开始攻读多媒体相关的研究所。他分享,现有的动画软件Maya具备完整的编辑功能与易用接口,但实时预览的效果较差;而游戏产业中时常使用的游戏引擎Unreal算图质量好、效率高却难以编辑。

然而,透过PiStage不仅可在Maya 编辑镜头、动画和灯光,后制特效时也可实时在 Unreal 视窗中看到成像,达到所见即所得的效果。也可将素材(asset)与动画场景(shot)一键进行转换输出,以利后续互动编辑与优化,展现出去芜存菁的跨平台串连效果,让动画软件与游戏引擎完美对接,姚裕胜没有想到,原本绿手指的他,如今也能在软件应用领域成为与众不同的嫁接者。

此外,湃思业务范围广泛,除了实时动画制程工具的授权,产品服务内容还包括:实时预览技术顾问、动画与VR互动内容制作、3D Live Show 虚拟角色直播、Archviz建筑与室内互动预览等等,合作对象更扩及动画制作公司、影片制作公司、特效业者、影片预览及游戏公司。

加上现任湃思技术长Alberto Menache,拥有30年电影与游戏从业资历,曾任《超人再起》的特效监督、《蜘蛛人》的角色设定,参与《史瑞克》和《北极特快车》等动画制作,让湃思有机会进军好莱坞市场,客户遍布世界各地。

2018年湃思被负责《神力女超人》和《复仇者联盟:无限之战》钜片的好莱坞最大电影预览公司The Third Floor,选定为实时动画制作解决方案,更获Sony Interactive Entertainment America 采用PiStage制作游戏衍生动画。今年则联合梦想动画公司,建置台湾首座结合VR、MR、Mocap的虚拟棚,并进一步与宏碁成为软件合作伙伴。

在实时预览已经因为软硬件的成熟而逐渐成为显学之际,PiStage是各种规模的制作公司想要导入实时制作流程的最佳选择之一。获台北市政府研发补助的湃思,继续为全球客户提供实时的在线与线下技术资源,制作高质量动画、影片与VR互动内容,目标让使用者仅用十分之一的设备成本,达成千倍的算图速度,协助影像创作流程弹性与效率的大跃进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 动画