taitra
Advantechline
 

Haltian智能无线阀门位置传感器可降低90%远程阀门监测成本

工厂中央控制系统透过智能无线传感器与工业物联网实时掌握阀门位置。Sofis

Haltian集成工业等级的Angle智能无线阀门位置传感器,以及无线工业物联网(IIoT)科技而推出的远程阀门监测解决方案,可协助工厂节约资本支出与营运支出、简化建置程序缩短时程、提升作业安全、保持程序最佳化,且仅需传统改良(retrofitted)监测解决方案成本的10%。

根据IoT Now报导,全球工厂竞相投入工业4.0(Industry 4.0)的数码转型,企业需提升生产效率、最佳化程序运行、避免不必要的作业中断、强化安全以维持竞争力。化学处理、纸浆与造纸、水与废水处理等产业大量使用各种人工操作的阀门来控制管线,采用传统改良的监测解决方案成本太高且部署费时,而远程阀门监测则是合乎成本效益的变通方案。

工业4.0的数码转型促成集成运用监控与资料获取(SCADA)、现场仪器、智能型手机与平板等行动装置,正带动工业自动化与程序控制快速成长,其中远程监测与控制市场已达到4.5%的稳定年复合成长率,预估到2023年全球市场规模可达270亿美元。但即使有市场快速成长与显著的经济效益等诱因,许多工厂对投资远程阀门监测仍踌躇不前。

阀门位置传感器安装在手动阀门上,内含角位置(angular position)传感器与线性位置(linear position)传感器,将阀门位置资料以数码格式传送至工厂的中央控制系统,以实时监测厂内所有阀门的位置。远程监测的效益包括大幅节省成本、可快速调整与恢复作业,此外透过资料分析可避免意外的作业中断、减少错误发生与质量偏差、提升工厂作业安全性。

目前市面上大多数的工业阀门位置传感器与侦测装置都需要实体的供电与资料传输线路,布线成本与时间跟阀门数量成正比,因此会造成部署时程延宕,少则数月、多则数年。此外传统的现场传感器(field sensor)装置跟工厂SCADA或SAS系统的联机可能会用到多种工业通讯协定,将需要额外的软件接口客制化成本,采用的厂牌越多增加的成本越高。

目前市面上的阀门位置传感器通常只适用于1种阀门,而阀门制造商也各有其专属的位置感测装置,因此会增加采购成本与时间。此外传统的位置传感器通常采用跟所监测的设备同样严格的工业生产标准,因此成本相当高,但实际上可能使用价格较低的高质量企业级产品就能满足大多数应用环境的需求。

Angle阀门位置传感器误差仅1度,采用超级耐用的材料且无需倚赖缆线供电与通讯,低耗电且电池续航力达数年,透过无线网络实时回报任何位置变动给工厂的中央控制系统,支持数种手动控制阀门,并随附转接器安装容易、快速,Angle传感器启动后会自动透过Wirepas Mesh技术成为其它传感器的网络存取点,工厂内无需建置基地台或无线网络基础设施。

Angle阀门位置传感器的优势包括采购容易且硬件成本低;透过API跟中央控制系统直接集成无需额外的软件客制化费用,可大幅降低部署与运行成本;能将阀门操作人员的专业知识与作业诀窍数码化与纪录;实时阀门位置变动回报有利于快速评估与调整工厂程序以维持最佳效能表现、避免意外以提升工厂作业安全、防止危险物质外泄破坏环境。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 工业4.0