科技产业报订阅
event
 

医材管理应因材施教 创造多元级别与调整弹性

在数据与资料分析当红的年代,国家生技研究园区创服育成中心助理执行长詹益监积极协助产业升级。蔡腾辉

台湾的医疗创新发展各点开花,然而,有些法规与产业管理规则现况,则让部分项目窒碍难行。有些原本可能归属大健康的范围,现在加上许多创新科技后,却变成要以医材来管理,使得创新创业团队发展偶有限缩。关于部分市场声音认为,有些医材管制的手,已伸出医院的状况,国家生技研究园区创服育成中心助理执行长,同时也是比翼加速器业师的詹益监认为,行业本来就有进入的门槛,不过,要鼓励创新,或许在医材管理或是各式规范上,可以新设一些级别与讨论空间。此外,在数码转型的过程中,也提醒要融合智能应用、产业携手共进。

入行有门槛 讨论机制与限定例外 才能鼓励创新

关于生医新创资本额较低,规模也较小,因此在GMP厂的设立以及一些法规申请的流程上比较生疏,也需要较长的时间,才能突破撞墙期,詹益监则是认为,每个行业都有进入门槛,就象是金融业、保险业、半导体产业,也不是一般人可以随意切入,然而,讨论机制则是可以随著产业发展跟著出现。

举会影响人类健康穿戴装置和医疗健康物联网(IoT)应用来说,管制得太多或太少都不行,太多会阻碍创新,也可能会减少未来的产业技术正向循环速度;太少则会危害公众利益,让大众的健康与生命暴露于危险之中。

数码转型 还需融合智能大脑

虽然许多医疗院所积极数码化内容,然而,有些仍旧没有融合智能的概念,系统升级得稍微僵化一些,对此,希望替台湾新创育成贡献一份心力以及促进医疗产业升级的詹益监认为,包括电子病历、医学影像格式的兼容性也是未来产业升级的一大关键。过去病历不对接,大医院由信息是自行开发;小医院则透过外包团队协助开发,但医院间的信息互通与融合则成为一大问题。

此外,在数据的世界里,科技大厂也领头「玩数据」,包括Google、IBM、Amazon、Facebook等都在收集资料,希望藉由处理数据、探勘转换信息的价值,分析出使用者行为,进而预测未来潜在的消费。未来10年内,所有企业都将变成资料开发商

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团