TWCC
event
 

日本气象公司Weathernews携手丰田汽车用雨刷数据判断降雨及路况

Weathernews与丰田用连网车雨刷运行数据来发出降雨预报。法新社

日本气象公司Weathernews已与丰田汽车(Toyota Motor)合作,在东京、大阪和爱知县进行验证测试,想用丰田连网车的雨刷运行状态及Weathernews的天气数据确定道路和周遭环境的状况,以提升天气预报的准确性,让驾驶上路更安。

根据Traffic Technology Today报导,研究显示,阴雨天车祸发生率是晴天的4倍。但通常雨云雷达无法检测到海拔2,000公尺以下雨云引起的降雨,而无法准确确定会下雨的区域。

验证测试中,在指定区域驾驶的丰田连网车的雨刷运行状态会可视化为地图,并与实际天气数据做比较。由于有下雨雨刷才会运行,因此用雨刷数据能检测到雨云雷达无法检测到的降雨。双方还将详细分析雨刷数据与天气数据之间的关系,以检测可能影响雨刷操作的现象及降雨。

Weathernews除了在日本全境有约1.3万个地点拥有观测站外,每天还利用来自用户的18万份天气预报提供高度准确的天气预报。这两家公司将藉由此合作研究计画广泛提供天气数据和从连网车获得的车辆数据,作为在紧急情况下有用的讯息,以提高驾驶的安全性。

在2019年稍早的测试中,低云造成的降雨并未出现在雷达上,而是由Weathernews App的用户回报。而用户的报告与雨刷运行区域相匹配,显示雨刷数据可检测到雷达无法检测到的降雨。

这两家公司还将对雨刷与天气数据之间的关系进行详细分析,并用人工智能(AI)算法预测路上的积水位置。除了精确检测雨天以外,还计划根据雨刷的运行功率来估算降雨强度,并考虑用雨刷数据进行天气预报。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 天气风险管理公司 气象预测