科技产业报订阅
order
 

重塑传统医疗产业 穿戴装置、数码化系统提升照护需求

自动化和物联网(IoT)技术逐渐成熟,政府与业者纷纷开发AI、大数据和机器学习技术,重塑传统医疗健康领域,并提升医疗服务,同时减轻医护人员负担。法新社

随著人口高龄化与医疗成本的增加,加重美国医疗健康行业的负担,在自动化和物联网(IoT)技术逐渐成熟,政府与业者纷纷开发智能医疗技术,以提升医疗服务并减轻医护人员工作量。

据Machine Design报导,近年来医疗健康领域部署人工智能(AI)、云端技术与数码化系统,减少医护工作量,而智能手表与穿戴设备也能简化急救人员的评估,不仅地震等自然灾害发生的时候可追踪生命征象,在紧急状况还能向联系人发送警报。

穿戴设备不再局限于计步、娱乐与协助健身等功能,搭载ECG心电图检测功能的苹果Apple Watch还成为「救命神器」,会自动拨打紧急电话;医疗设备制造商欧姆龙(Omron)首款血压监控智能手表HeartGuide,2019年初已通过美国食品药物管理局(FDA)认证,24小时全天候监测用户心跳,是心脏疾病患者的一大福音。

美国大约有1.15亿人患有糖尿病与前期糖尿病,由于胰岛素分泌不足,第一型糖尿病的患者需要长期施打胰岛素,美国医疗器材公司Dexcom研发血糖监测仪(CGM) G6,病患无须透过侵入式采血校准,传感器也会持续监测血糖值,结合应用程序(App)的G6若发现病患血糖不正常,直接发出警报提醒用户,还可分享个人血糖数据。

根据调研机构Gartner报告显示,2019年全球穿戴式装置出货量达到2.25亿台,使用者在穿戴装置的消费支出高达410亿美元,预估2020年有望冲上520亿美元,市场也相当看好智能手表发展潜力。

此外,搭配监测器的穿戴装置可减少医护人员工作量,连接医院在线平台,直接传送推知实时掌握病患情况,提升医疗照护需求,进而提高医疗质量与患者服务满意度。

论及医疗照护,结合科技应用技术还有很大的发挥空间,现今全球许多医疗机构利用AI、大数据和机器学习重塑传统医疗健康领域,而智能医疗带来无纸化、自动化追踪,进一步强化医院营运管理,并落实以病患为中心的精准医疗。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 医疗穿戴