科技产业报订阅
event
 

Volvo采用区块链技术追踪钴元素

富豪推出XC40 Recharge纯电动车。Volvo

富豪(Volvo)日前宣布将率先采用区块链技术追溯其电动车电池所采用的钴元素。评论指出,追溯用在生产锂离子电池的原料已成为车厂面临的永续挑战之一,采用区块链技术可建立透明与可靠的数据网络,由于材料的起源信息无法私自更改,可大幅提升原料供应链的透明度。

据Auto Connected Car报导,富豪已与中国大陆宁德时代新能源科技公司(CATL)及韩国乐金化学(LG Chem) 2家电池供应商签约,Circulor与甲骨文(Oracle)稍早在成功测试后,也将正式在CATL供应链执行区块链,至于责任采购区块链网络(Responsible Sourcing Blockchain Network)与RCS Global及IBM则会在乐金化学供应链采用区块链技术。

富豪采购部门主管Martina Buchhauser表示,透过区块链技术可与供应商密切合作,继续朝完整追溯供应链与降低相关风险方向迈进。包含在这次区块链的资料则有钴的来源、重量与大小、产销监管链以及参与者的行为会符合OECD供应链准则,预计可望让供应链的参与者带来信赖。

富豪稍早也推出XC40 Recharge电动车,预计2025年,其全球销量一半将包含纯电动车,其余为油电混合车。该公司稍早也宣布2025年将减碳4成。这次富豪与CATL及LG Chem合约包含未来10年电池供应,其中涵盖下一代富豪与Polestar车款,也包含XC40 Recharge。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Volvo 区块链