taitra
order
 

中钢与工研院打造钢铁业研发平台 聚焦智能工安、材料研发与水资源议题

中钢与工研院共推钢铁产业研发平台。工研院提供

被称为「工业之母」的钢铁产业,不仅是制造业的根基,也与产业发展以及经济的稳定息息相关,而现在钢铁产业也积极拥抱创新科技推动产业转型升级。中钢与工研院6日宣布将启动「钢铁产业研发平台」计画,未来计划将持续3年锁定三大关键技术研发,包括高阶材料如半导体制程关键物料国产化、水资源再生利用以及致力透过智能科技打造安全工作环境等目标。

中钢总经理王锡钦指出,中钢与工研院合作已有20年之久,然过去大多属于个别主题研究,且专案告一段落后也随之结束,这样的模式较缺乏长期经营,此次中钢与工研院携手推动的钢铁产业研发平台,将会一改过去形式,改以领域划分,希望未来以持续性研发推动整体钢铁业发展,像此次便是从高阶材料、水资源以及工安等议题出发。

至于为何率先以此三大主题出发,王锡钦也提到,他认为AI是各产业都挡不住的趋势,不只高科技产业推动AI有成,传统产业现也积极拥抱AI,而AI应用领域广,中钢则又从中挑选出与钢铁产业密切相关的工安问题,目前中钢在智能制造的研发项目中,就有近两成是工安的相关研究计画,期望此次透过智能工安技术提供员工更安全的工作环境,例如此次中钢便透过计画率先尝试将VR技术导入于炼钢厂,以及透过呼吸侦测掌握厂内驾驶员的疲劳程度等。

在水资源部分,王锡钦则表示,由于钢铁制程相当依赖水,然而在气候变迁大环境下,为因应未来可能发生的缺水危机,钢铁业势必得建立多元水源策略,例如废水回收、都市污水再生水、海水淡化等,因此现在中钢正尝试与工研院开发优化再生水厂处理流程,将都市污水回收再利用,并且降低再生水成本。

而在高阶材料研发上,因应全球钢厂面临需求与价格下跌,中钢则是希望透过平台的成立,聚焦在上游高阶材料的研发,创造更多产业价值。王锡钦特别强调,现在的中钢已非过去传统钢铁制造,而是将自身定位为工业材料的供应商,制造高阶金属材料提供给各行各业,象是中钢便藉此计画积极投入半导体靶材等高阶材料领域的开发,希望未来能以国产化技术替代进口,据悉目前也已规划将在计画第二年陆续邀请半导体厂商加入技术验证。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团