Microsoft
Advantechline
 

Narbis Glasses能侦测脑波并调整镜片透光度 协助提升专注力

人们有时难以在开车、学习、工作时保持精神专注,2015年Narbis透过众筹(crowdfunding)平台Kickstarter为其产品Narbis Glasses募资,结合侦测脑波的脑电图(EEG)传感器、可调整镜片透光度的眼镜、配戴于手腕的控制器,宣称能训练头脑避免出神、协助人们保持专注。

协助配戴者提升专注力的Narbis Glasses介绍影片

 点击图片放大观看

Narbis Glasses可协助儿童在阅读书籍时养成更长时间专注的习惯。Narbis

根据Medgadget报导,从NASA衍生出来的Narbis在2013年创立于美国宾州,致力于发展强化人类专注力的各种方法,Narbis Glasses是方便、可在家使用、易于操作的训练装置,运用非常适合评估专注力与注意力的消费者等级EEG装置,专为协助人们练习养成专注习惯而设计,让使用者在进行日常活动时能更持久的处于放松的专心状态而不分心。

Narbis推出的智能眼镜(smart glasses)装置Narbis Glasses,结合神经回馈(neurofeedback )与基于脑波模式的赏罚模式(penalty-and-reward model),并搭配NASA开发的算法,协助人们训练专注力与注意力,这种操作制约(operant conditioning)的技巧已被运用逾50年。2019年10月29日Narbis宣布Narbis Glasses从2019年11月1日开始接受在线预购。

Narbis Glasses共配置3个EEG传感器,分别位于双耳背后与头顶持续侦测脑波变动,接著透过基于NASA算法的App辨识放松、分心、专注状态的脑部活动,一旦出现注意力涣散现象,就会让眼镜的镜片变暗、减少透光,有效迫使使用者重新集中注意力,EEG传感器侦测到专注的脑波变化,就会马上让镜片重新恢复透光,以利使用者接续执行原本的工作。

Narbis Glasses能侦测脑波变动评估配戴者的注意力,并结合调暗镜片的视觉刺激来提升专注度,但并非医疗装置也未宣称对任何疾病或症状有疗效。Narbis针对脑波变化提供适当回馈以提升专注力,有助于缓解甚至可能反转注意力缺失症(attention-deficit disorder;ADD),不过儿童是否乐于配戴Narbis Glasses则仍有待观察。

Narbis的执行长指出,随著互联网与物联网(IoT)日益普及,人们周遭随时充斥著各种让人分心的事物,Narbis Glasses老少皆宜,可融入使用者的日常生活,无论置身家中、学校、工作场所,从事任何日常活动,都能提供迅速、实时的注意力回馈,让使用者无碍的练习忽视外界影响、专注于完成手上工作,并可透过平板与App追踪及强化进展与成效。

Narbis Glasses可协助儿童使用者自我训练如何在做功课、阅读书籍、学习等需要集中注意力的工作期间,避免分心、鼓励专注。Narbis建议使用者每周配戴Narbis Glasses 2~3次、每次30分钟,持续这个习惯一段时间,透过这个机制训练后将有助于改善使用者注意力集中的问题,既使没有配戴Narbis Glasses时也能保持较高的专注力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 智能医材