ADI
Advantechline
 

国际生医加速器合作计画Pitch Day圆满落幕

早上开幕时嘉宾合影。

坐落在中研院里的国家生技研究园区,其中央研究院生医转译研究中心与国际大药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ),共同合作的「国际生医加速器合作计画」(NBRP Biomed Startup Challenge)日前举办Pitch Day。该计画结合AZ的全球iDream计画,并加入台北医学大学医疗临床与新创资源,邀请海内外产业讲者及业师,共同打造重量级培训计画,并且给予全方位培训及国际链接。此Pitch Day最终决选,将由16组入围团队中决选出最后8组获奖团队,他们未来三个月可以获得专业训练课程、一对一商品化指导,还有国际级业师和专家、顾问辅导,更有机会代表台湾参与全球新创赛,协助台湾生医新创推向世界舞台。

2019国际生医加速器合作计画集结中研院、AZ、台北医学大学、成功大学等产官学研的资源,针对癌症、心脏血管/肾脏/内分泌代谢、呼吸系统疾病及数码医疗领域等四大领域,邀请新创团队报名。经审查面试筛选出16组进入Pitch Day,此Pitch Day当天贵宾云集,席间有副总统陈建仁、国家发展委员会主委陈美伶、科技部政务次长谢达斌、中央研究院院长廖俊智、国家生技研究园区生医转译研究中心代理主任吴汉忠、AZ总裁陈康伟,以及全球业务开发营运资深副总裁Shaun Grady;还有台北医学大学董事长张文昌、校长林建煌、英国在台办事处代表唐凯琳(Catherine Nettleton)、中研院院士王惠钧等共襄盛举。

 点击图片放大观看

下午副总统陈建仁莅临致词众嘉宾合影。

国家发展委员会主委陈美伶现场致词及跟所有来宾互动。

国家生技研究园区生医转译研究中心代理主任吴汉忠。

国家发展委员会主委陈美伶。

阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ)总裁陈康伟。

台北医学大学校长林建煌。

科技部政务次长谢达斌。


中央研究院国家生技研究园区生医转译研究中心代理主任吴汉忠接受专访时表示,这次跟AZ合作主要是藉由大药厂药物开发经验来协助选题,这个重要性就是要筛选全国最好案源,再辅以完整课程训练,这些获选团队就能学习到制药整个过程,同时AZ也派优秀业师过来,这样一来就有国内外最优秀的业师来协助辅导,而且还包括一对一商业化咨询、产业化辅导。


这次的合作相当重要,最有价值的就是新药开发,大家都知道一个新药问世,会占市场的5~8成。但是新药开发的元件,最重要就是需要新标的、新的机制,这个就得仰赖非常深厚的创新基础研究。中央研究院的优势就是在这里有很多创新基础研究,吴汉忠指出,他们必须从这些创新的基础研究,将有产业价值、有产业化潜力的案源,透过有经验的业师、顾问来一一辅导,让这些技术能够变成所谓的转译成功。

转译成功以后就会申请专利,当一有很好的专利布局,就可以到下一步的前临床实验,当前临床实验成功以后,慢慢地这个团队接下来一个是技转给全球的药厂,另一个是成立新创公司,这是有一连串的配套措施。他强调,这16家入围的团队已经相当不错,也会是很棒的案源,未来这16队都会提供名单给国内外的创投,象是国发基金等。

对于这些团队,生医转译研究中心会用经费资助,除了辅导、选题外,其实团队最缺乏的是资金,让这些非常有潜力的团队,在有充裕经费及优秀业师的指导下,可以提高药物开发成功率,和缩短药物开发时间。进驻到园区里面也会不断的媒合国际大药厂跟国内创投,并引进加速器来协助他们药物开发。

新药开发是一个拼图,一棒接一棒,而且一定要有最新的案源,最创新的案源跟计画一定要有经费跟予以辅导。除了跟AZ合作以外,园区内也必须做很多事情,才有办法让一些好案源被辅导成功。其中最重要的是要从全国定期或不定期的去筛选案源,有专家或委员会去筛选案源,筛选后就用经费去支持,通常筛选出来的都是快要有专利或是已有专利的。进驻到园区后如果没专利,那就协助申请专利,有专利就去加值、加速。

吴汉忠说明,园区提供的专家、顾问都是有成功开发经验的,甚至有些也有药证,让这些海内外专家来指导,就会较顺利的往下一步进行,生技产业不同于其它产业,这样的接棒式,让他们每一个阶段都是有价值的,都是可以当作产品来贩卖销售。国家生技研究园区经过10年规划终于有成果。这次的合作计画有AZ和北医,将加速研发成果推向国际。

国家发展委员会主委陈美伶指出,生技医疗是台湾的强项,台湾有很好的优势,所以蔡政府的5+2创新产业理念里就含生医产业,2018年台湾生医产业营业额高达5,000多亿,这方面台湾是有优势的,所以现在要趁势扶植台湾新创团队,做更多研发及更多加值运用。因此,由中研院、台北医学大学、成大医院、阳明医院,共同跟英国大药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作成立生技医药加速器,期待透过这个计画,把台湾的生技医药新创团队能有更多的发展空间且推广到国际上。


她补充,国发会也会与AZ计画谈合作,让出线的优秀新创团队在早期缺乏资金情况下,让国发基金来挹注,协助这些团队取得第一桶金。国发会认为台湾这时候面临创新跟转型的时候,必须要有数以万计的新创产业出来,来带动台湾往前迈进。因此国发会非常鼓励新创团队能有自己的想法,然后有企图心、有热情愿意来创业的,国发会都会给予协助。

政府许多部会都积极投入新创的计画,陈美伶强调,各部会依照不同的重点业务去执行所有扶植。譬如说科技部会较锁定研发这个能量部分,要培育相关人才;经济部就是产业介接的部分,那国发会是在打造一个良好的新创投资环境,每个部会把每个环节建构好,会是一个相辅相成大家互相合作的状况。尤其其它部会的经费大部分都是在补助部分,国发基金其实是一种投资,投资新创领域强调的是共同成长,生命共同体下一起努力,国家资源在这个时候的投入就不会有重复问题,反而是更能够切中要点符合年轻人的需要。就像这么大的国际药厂愿意来投资台湾,跟台湾来介接、合作,国发会是更乐观其成。

陈美伶最后补充,看待新创最重视的就是每一个案子都要有创新的元素在里面,所谓创新元素就是在面对新数码经济时代来临,其产品与服务是否能跟AI合作或者用区块链技术,透过云端运算等,至于生医领域当然希望能以新药研发为主。另外考虑到台湾人口结构问题,台湾的少子化跟高龄化,两个极端非常严重,如何能够协助处理可能面对的社会问题,用生医上的一些专业,不管是医材或者是药品上的一些研发,都是国发会所鼓励的。

AZ总裁陈康伟则说,AZ不仅在新药研发上领先全球,更将公司营收25%投入创新研究,对创新科学相当重视。五年来,在临床试验投入超过13亿新台币,过去3年临床就规模更位居全台第一。台湾在生医基础研究和应用创新方面拥有卓越成果,他表示本次很荣幸与国家生技园区合作,最主要是为了加速台湾生技产业,落实创新医疗技术与服务,同时结合AstraZeneca全球iDream计画,与政府单位及台湾顶尖医疗院校台北医学大学、成功大学合作,希望够过产、学、研、医等多方管道及资源,提供台湾新创队伍一个崭新的舞台,也是接轨AZ全球iDREAM计画。


iDREAM为AZ在国际事业区域提供研发、教育、科技,及官方等外部合作平台的一项计画。这个平台期望在国际间鼓励政策创新、以及加速新药研发,在全球创造一个集成科学创新生态系统。这也是AZ致力积极拓展科学、创造创新解决方案,以改善病患生活质量。目前在俄罗斯、印度、阿根廷、巴西以及中国大陆都有相关的计画启动。在台湾,AZ于去年9月与「国家生技研究园区」开始签署合作意向书,今年7月签订合作备忘录,目标为促成台湾生技制药产业发展,也为在台湾的iDREAM计画奠定基础。

陈康伟表示,很高兴计画又向前迈进一步,启动的新创竞赛将针对肿瘤、心血管肾脏代谢、呼吸道等治疗领域以及数码医疗发掘创新的解方。AZ在计画中不仅提供入选队伍国际级专家顾问辅导服务,还有一对一商品化指导,盼加速团队与国际连结,研发出能造福病人突破性创新医疗解决方案。它的目的不单只是一场创新竞赛,而是未来真正能够落实应用在帮助病人。

台北医学大学校长林建煌表示,这次是中央研究院生医转译研究中心加上AZ、台北医学大学生医加速器共同的一个合作。中研院生医转译研究中心主要是提供场域再加上商品化辅导课程,而AZ最主要是提供国际业师训练,那台北医学大学最主要是提供临床相关资源。创新创业是北医非常重要的校务发展重点,最近也特别为北医老师设立创业基金,来支持老师做新创。

再来是北医成立了生医加速器,透过此加速器可以让老师的新创公司成功机会大为提升。另外一个较大型的计画,就是正在双和医院校区兴建的「生医科技大楼」,另一栋则是「教学研究大楼」。特别在「生医科技大楼」里有许多生医产业进驻,同时也跟这些生医产业设立共同研发中心,而北医生医加速器近期也会进驻「生医科技大楼」。


新北市政府在中和即将设立生医园区,这是未来该区一个比较大的计划。所以除了结合双和医院,也可以链接大学、医院,再加上生技产业,变成一个生医转译平台。林建煌强调,北医自己的新创团队及外部选出来的团队,都可以进来北医的生医加速器,北医会提供初期的创业基金。另外,北医跟国际生医加速器有建立非常好的链接,象是Standford Biodesign、UCSF QB3、StartX,及国际知名创业加速器象是500 Startups等辅导业师,皆有密切合作;同时也跟比翼加速器共同执行B2MC计画,以及美国东岸MassChallenge共同招募及辅导11组国内外新创团队。这是让国内新创团队可以打开国际市场的一个重要平台。

另外一个就是临床医疗的资源,可以加速这些新创团队研发的成果加速获得临床的验证。目前初期的生医加速器锁定在人工智能医疗跟高阶医材、新药研发跟分子的检测等,都是北医的重点项目。最后林建煌说,第一次中研院生医转译研究中心跟北医,还有国际大厂共同合作的国际生医加速器,北医所扮演的角色就是在临床这部分,可以加速新创产品临床验证,透过这一块可以加速新创公司商品化。

台北医学大学生医加速器,集成一校及七院医疗体系资源,并透过临床实察策略工作坊,邀请国际知名专家针对癌症、心血管-肾脏代谢疾病(CVRM)、呼吸系统疾病、数码医疗、软件医疗器材(SaMD)等产品的市场趋势、法规策略、临床评估、IT集成及实例经验分享,以及提供相关专业临床资源,和医疗顾问一对一谘商、临床资料库资源的辅助,帮助团队产品开发和试验。

而科技部政务次长谢达斌专访中指出,本次是国家生技园区首次与国际大药厂展开新创加速器合作计画,具有指标性意义。未来也期待透过科技部、卫福部、经济部等政府跨部会合作,一棒接一棒,共同推动台湾生医产业起飞。


最后副总统陈建仁于下午莅临致词时表示,生医产业政府一直在积极推动,利用连结在地、连结国际、连结未来,这三个主要议题来致力将台湾打造成为亚太生医研发的重镇。他还说,台湾目前的生医产业已超过5%成长,而上市柜公司的合并营收,年增加率已达到11%,而生医产业市值也已到8,904亿。所以台湾生技产业会是下一个兆元产业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团