taitra
order
 

更智能的解决方案是工业4.0的关键

推动工业4.0,不是挑愈先进、价格愈贵的就好,因应产业需求和实务流程,找出适合自己的方法才是最有智能的方案。Image by Silas Camargo Silao from Pixabay

采用工业4.0给人的第一印象是过程复杂且成本高昂。事实上,有许多供应商确实乐于在工厂或企业中安装可提高生产力的先进技术。但关键不在技术上,而是需从要解决的问题着手,实际上可能并不需要昂贵的技术解决方案。

根据The Business Magazine For NZ SME报导,生产各种动物管理、安全和燃料系统产品的Gallagher Group最近开始考虑使用增强实境(AR)头盔来监控其工厂制造的塑料射出零件的质量。

结果该公司发现AR技术并不适用,因此部署了更简单、基于镜头的系统。该系统将影像输入微软(Microsoft) Azure云端系统,用算法分析影像进以提供与质量相关的见解。

同样地,电子制造商Tait也考虑用无人机来准确掌握其工厂的库存,但真正问题却出在生产计画上。Tait用算法分析已产生的数据,以更有效地规划生产,此举将其生产率提高了21%。

工业4.0的改进不一定是复杂或昂贵的,关键是要大胆思考,从小处着手并快速扩展。在工厂或企业中进行小规模实验,以建立信心并测试业务案例。

从第一天开始,工业4.0就不必成为工厂范围内的解决方案。例如,奥克兰电子代工厂Nautech向Callaghan Innovation借了一个机械臂,以测试其在产在线自动组装接线组件的潜力。现在在其工厂中有几个活跃的UR5机械臂。

之前组装接线系统的员工已被调到其它更有价值的工作。事实上,工业4.0的关键就是增强人类的作用而不是替代人类。

有些公司正在利用工业4.0的方法和技术来创建更智能的产品,有些公司则在改善其工厂的流程以提高质量和生产率。

有些新西兰公司甚至开始输出工业4.0技术解决方案。例如,成立于1981年的Facteon本来是Fisher&Paykel Healthcare的工程部门。现在该公司创建了智能制造和工业物联网(IIoT)技术来,来将世界各地的工厂数码化。而其它出口相似系统和专业知识的新西兰公司包括Framecad和Tomra。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能工厂