亚太加速器
Advantechline
 

KT为智能工厂开发AI预防故障技术

图为KT工程师正在用GiGAsound Doctor分析机器的声音以预防故障。KT

人工智能(AI)正在彻底改变制造业。再加上先进的数码视觉系统、物联网(IoT)和即将推出的5G,制造业即将迎来完美风暴。例如,韩国电信商KT已用名为GiGAsound Doctor的监听设备为5G智能工厂开发预防故障AI系统。它能复制专家的听觉经验来分析机器的声音。

根据Aju Business Daily及Silicon报导,GiGAsound Doctor会分析机器的声音并预测即将损坏的零件。其它公司开发的类似设备需收集几周的声音才能预测故障。相较之下,GiGAsound Doctor更便宜、高效,其AI仅需不到100个小时就能自动学会模式。

KT表示,从2019年1月起,GiGAsound Doctor已在资料和通讯中心以及工厂产线进行测试,以了解它能否承受恶劣的工业环境。

除了KT,韩国行动电信商LGU +在2019年2月亦于世界移动通信大会(MWC)上推出了工厂监控系统。该系统使用装有各种传感器和镜头的机器人拍摄产品图片来查找缺陷。

目前几乎所有生产过程都自动化的智能工厂使用了各种技术和设备。故障预防系统可节省智能工厂的金钱和时间。IBM将制造业现在使用先进、基于讯息的系统的方式称为认知制造(Cognitive manufacturing)。

IBM在其白皮书中表示,认知制造之所以强大,是因为它将基于感测器的讯息与机器学习和其它AI功能相结合,可从工厂、企业的行业系统的结构化和非结构化数据中找到模式。

认知制造实时收集相关讯息并进行分析,以提供对制造过程前所未有的见解。它基于发现的结果使响应自动化,并向制造决策者提供可行讯息及不断更新的知识。

机器学习、机器人过程自动化和机器视觉有个共同点,即数据。讯息是这些系统的核心,特别是机器学习是基于庞大的数据集,可用于为制造提供见解。加上大量即将即将上线的新感测技术,制造商需精通数据收集和分析。

IBM表示,认知制造就是要利用来自各种来源的数据,不仅是设备传感器,还包括日志、手册、员工生物辨识监控器或环境。该方法将这类来源和数据纳入分析过程,以创建不断学习、知识丰富的系统。它能基于对制造条件的全面理解而提出有见地的操作建议。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 韩国电信 智能工厂 人工智能