advantech
断链之后
 

实验车牌受理申请 盘点台湾自驾业者的申请场域

经济部主导推动的无人载具创新科技实验条例在今25日迎来重要篇章,经济部技术处于今25日开始受理无人载具实验计画申请,审核期为60天。申请载具范围包含路、海、空,如自驾车、无人机及自驾船,其中自驾车业者在递交申请资料后,经审核通过将获实验车牌,得于开放道路行驶。

此篇将盘点台湾活跃自驾车业者的发展现况,以及规画提出的申请内容。

2019年8月车辆中心发布台湾国产小巴WinBus并技转勤崴营运,勤崴作为营运商将以「鹿港彰滨智能观光接驳」营运试验为诉求。车辆中心形容,该实验路线总长12.3公里,含有号志、无号志路口,十字路口、T字路口,车道缩减等;道路规划含双向两线道、双向四线道,独立的机慢车车道。路程中含连接填海造陆工业区的桥梁,因此车辆亦须具备上下坡的能力。车流复杂,含工业区常见大卡车、一般轿车、机车、行人,甚至流浪动物。

规划以「鹿港彰滨智能观光接驳」营运试验为诉求的WinBus。勤崴

经台北市智慧城市专案办公室表示,台湾智驾(Turing)将以信义干线为申请路线。瞄准台北深夜尚未被现有大众运输工具满足的运输需求,规划以自驾小巴提供深夜的接驳服务。在台北八横八纵的公车专用道中,选定公车专用道规划最为完善的信义干线为服务路线。信义商圈夜生活丰富,亦多节庆、展览活动,可认定会有相当大的运输需求。

Turing规划于信义干线提供夜间接驳的自驾小巴。李逸涵摄

作为全台唯一以有客运业者加入的自驾车团队,丰荣客运、理立、纬创等自驾车团队亦选定以台北市公车专用道为申请路线。团队表示规划以棋盘式路网,连结捷运站、商圈热区,总长度超过 20 公里;路线将以公车专用道为主,专用道之间以圆环与部分一般道路连结(即混合车流),虽无号志优先但车流单纯,提供类捷运接驳。

丰荣客运于台中水湳智能城服务的车辆。理立系统

亦致力于发展自驾车的工研院同样有申请实验车牌的规划。机械所透过交通部途径,已于2019年9月取得试车牌,于10月22日于新竹南寮渔港首度上路;资通所经发言窗口表示,亦在规画实验车牌的申请,确切细节尚未公开。

最终上路的型式,都将待经济部技术处审核结果。创新实验期间原则以一年为限,后续可依无人载具科技创新实验条例第9条规定办理展延,惟全部创新实验期间不得逾四年。申请人于计画中需载明包括:实验内容之创新性、法规排除项目、完成模拟分析或封闭场域实验之说明、载具 / 装置之安全性、交通安全及实验潜在风险之因应措施、相关保护措施、投保保险之规划等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人载具 自驾车