亚太加速器
order
 

【食药署长吴秀梅专访】医师教授创业风潮盛 聚焦流程改善与5G远距医疗 (之四)

卫福部食药署署长吴秀梅。李建梁摄

现在许多生医新创、大学研究计画、科技部的AI计画中,都有不少医师、护理师、医检师、教授、学者加入。针对医师与教授创业风潮,卫福部食药署署长吴秀梅表示,上述人才都很聪明,也能触类旁通,因此在开发某些产品服务时,有了团队各面向的切入,能够洞察不只临床问题和病人需求,更能在产品设计、法规认证、商业计画上有更完全的企画。

智能医疗产业现况 解决单点问题 冀希集成面与线流程

针对现在不少创新医材和医学创新服务团队,聚焦解决产业单点问题。吴秀梅认为,未来点和点之间的合作一定会变多,从而形成线与面的生态圈。同时也分享,这几年已有许多资通讯服务业者携手医疗院所共同举办医疗人工智能论坛,就是希望能够集成大家的力量,逐渐扩大点线面的影响力与提升产业动能。

目前也有许多医院和AI人才共同执行研发计画,而象是台北荣民总医院等大型医院也逐步推出医疗AI门诊的服务。总体来说,医院希望提升医疗管理效率和流程,科技业者则聚焦改良产品,仅而符合场域需求。

在生医新创辅导部分,目前包括经济部和科技部等政府单位都有许多计画,而卫福部食药署则是针对医疗器材与相关服务的法规给予协助,同时吴秀梅也说,未来很有机会举办更多针对医材开发团队的医材法规教育训练相关研讨会。

医疗本质:加速病人恢复与降低并发症

医学领域的学识,结合商业创新知识,团队能够满足与解决的需求相当多。吴秀梅举例,过去的腹腔镜与细微手术,都必须依靠医师长年专业,才能降低误差与加速病人康复速度,现在有了达文西机械手臂这样的技术演进,就能够大幅降低伤口大小与加快医学传承速度。

对于科学的演进,吴秀梅十分期待未来5G所带来的更完善的远距医疗生态,能让临床手术透过远距的方式来执行,进而弭平不同区域之间的医疗资源差距,同时也能够提供更加高阶与完整的医学服务。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 卫福部 远距医疗 医材产业 5G应用