工研院
event
 

区块链接合智能电网提升能源使用效率

美国伊利诺州公用事业大厂ComEd宣布,扩大部署新兴技术,研发区块链和智能化领域,确保电网的安全性和复原力,并满足消费者不断变化的需求。法新社

美国伊利诺州(Illinois)公用事业大厂ComEd宣布,扩大部署新兴技术,研发区块链和智能化领域,确保电网的安全性和复原力,同时提高智能电网的使用效率,并满足消费者不断变化的需求。

在电网安全部份,物联网(IoT)时代,成千上万的连网装置产生大量资料,而数据获取的来源包含机器人、连网汽车、穿戴式装置与智能家居设备等,开创许多新兴应用,但信息安全成为重要的议题,近期黑客攻击事件与日俱增,其中最有名的「WannaCry」勒索病毒造成全球恐慌,导致许多机构和工厂停摆,损失十分惨重。而电力事关民生消费,若是遭遇资安威胁,其造成的损失将更加钜大。

由于区块链(Blockchain)技术具有去中心化、公开透明、不可篡改以及匿名等特性,从而使个人数据更安全,随著该技术越来越成熟,区块链在能源与公用事业被视为具有潜力的技术。

根据Blockchain News报导,从消费者的角度来说,使用太阳能板、风力发电机(Wind Turbine)这种分散式能源(Distributed Energy Resources:DER)连接电力系统相对简单,但ComEd表示,DER也有不少缺点,虽然能实现绿色节能与降低输电损失与,但储电装置受到追踪器、传感器与设备间的通讯,某些地方也可能存在配电壅塞的问题。

近年来电力公司透过智能电网导入双向输送机制,能将电力于用户和发电厂之间进行适当地配置,实现永续发展愿景。

因此在能源效率部份,各国政府推动智能电网的开发及建置,而公用事业公司也纷纷利用区块链技术,与社区住户的电网与储能设备连接,允许使用「微电网」(Microgrid)贩售或购买所需的再生能源电力,以提升能源使用效率。

报导指出,ComEd集成区块链在芝加哥南部Bronzeville建设美国第一个社区微电网社区,住户成员可查看区块链平台检测能源使用情况,若不足时能与社区住户交换,依造自己的喜好从当地的再生能源业者购买电力,此计画获得美国能源部(DoE)500万美元补助。

区块链技术结合智能电网属于较新的应用,就商业化而言,分散式能源市场还处于发展阶段。展望未来,ComEd将利加强对区块链,打造先进的通讯控制设备,并同时改善供应链安全性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电网 区块链