亚太加速器
活动+
 

解构、重建、共创 研华提出工业物联网发展新思维

自工业4.0概念发展迄今,工业物联网(IIoT)俨然已经成为市场上对于工业/制造业今后发展的主要趋势;不过,不论是先前的物联网(IoT),现在的工业物联网(IIoT)或是与人工智能(AI)相结合而成的人工智能物联网(AIoT),相关业者迟迟未能在市场上归纳出一个完整且完善的模式。

对于产业目前在发展上所面临的挑战,身处于领先业者群之一的研华,在北京广邀工业互联网产业联盟、物联网智库、数字化企业研习社等产学研机构,共同为工业物联网的产业生态发展之道寻求新的方向。研华董事长刘克振则提出以解构、重建及共创的新思维,为工业物联网的未来发展提供相对清晰的途径。

刘克振认为,大力发展产业应用的工业App,将是破解现有物联网困境的突破口,因此,研华正在把自家发展的工业物联网云平台进行解构(De-coupling)与重建(Refactoring),也就是藉由模块化、微服务化,让产业系统集成伙伴(Domain-focused Solution Integrator;DFSI)们能更容易获得所需要的部分功能模块,再进一步与研华以共创(Co-creation)的模式,向市场提供完整服务,拓展更广阔的商机;同时,研华也期望藉此与其它平台商开放,进行互联互通,进而在产业界产生综效,让市场上的产业客户拥有更多元的选择与服务。

对于工业物联网产业界的现况,阿里研究院副院长安筱鹏指出,在工业物联网发展的数码转型过程中,存在著集成应用的陷阱。安筱鹏进一步解释说明时表示,因为对工业物联网而言,大量数据的集成相较于目前产业应用上的单项集成是更为复杂的。而集成之所以重要,是因为要达到一定规模之后才会出现大幅成长,但目前企业提供的都是碎片化的集成。

由于工业4.0、工业物联网所要集成的是整个产业供应生态系统,才能创造更高的商业价值,目前多数的解决方案,不论是针对AGV、机器人等多半是针对单一问题,但是今后企业需要解决的不是点的问题,而是线、是面,甚至是体的问题。因此,在产业的发展上有著企业全面优化的需求与目前碎片化解决方案供应之间的矛盾。所以需要先解构目前碎片化的解决方案,将其模块化之后,再建构微服务平台,最后以调用不同模块去面对实际需求的方式去解决问题。

而研华技术长杨瑞祥则指出,工业物联网的PaaS(Platform as a Service)若能部分开放,甚至与其它PaaS平台互通、共享部分技术模块,将促使工业App开发者拥有更多的工具选择,进而设计更符合工业应用场景的解决方案,以加速推动产业转型与进化。同时,杨瑞祥也透露,研华目前已锁定几家平台业者,积极推动平台的互通互用。

而持续推动工业物联网产业发展的研华,在2019年台湾国际品牌价值排行中,以品牌价值5.56亿美元,较2018年成长11%的成绩再度拿下第5名;这也是研华连续第2年获得台湾国际品牌第5名。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 工业物联网