科技产业报订阅
活动+
 

智慧城市、5G加8K 台达电子三箭强化品牌力

台达电近期积极布局智慧城市、5G、8K领域技术与产品方案,将成其强化品牌力的三枝箭。符世旻摄

全球经济情况在受到地缘政治等因素的影响下,自2018年起产业出现成长趋缓的情势,不过,根据国际专业品牌监价机构Interbrand调查,台湾前20大品牌业者的总价值,在2019年仍有0.7%的成长。而面对艰钜的市场环境,台达电子在2019年的品牌价值则亦以2.97亿美元,较2018年成长12%的成绩拿下台湾20大国际品牌的第14名。

台达电子品牌长郭珊珊对此表示,2019年是充满机会与挑战的一年,台达电子将凭借在电力电子方面的核心技术,以物联网为基础,为智慧城市中的通讯、建筑、基础设施及工业制造等领域提供高效节能的绿色解决方案。此外,亦将透过智慧城市、5G及8K等新领域的发展,积极拓展台达电子的品牌力。

台达电子指出,为了维持技术领先与创新,台达电子每年投入营收的7~8%用于技术研发,并将产业经验结合软硬件开发,以互联生智的科技向低碳智慧城市市场迈进。因此目前锁定了建筑节能、低碳交通、资通讯为策略市场,并以物联网爲基础,打造集成式的楼宇管理平台,提升建筑营运效率;在绿色交通领域方面,台达电子透过布建电动车充电基础设施,提供储能及双向电动车充电方案,为城市能源管理提供新途径。此外,随著资通讯领域能源需求日益增加,台达电子不仅为业者提供完整的资料中心能源规划解决方案,并将其导入台北总部的资料中心应用,成为领先能源与环境设计认证( LEED) 全球首座白金级资料中心机房。

除了现阶段绿建筑、绿交通及能源基础设施等与智慧城市相关的主轴外,对于台达电子今后的发展,郭珊珊则认为,随著5G技术进入商转与应用,身为全球第1的电信电源供应器业者,5G市场的成长,将会为台达电子的成长带来相当的贡献。另外,5G架构成熟,亦将会带动对8K影像的需求。

对于8K领域的发展,郭珊珊指出,对台达电子而言,8K产业可以说是台达电子与终端消费市场最为接近的一个新领域,因为,相较于台达电子在其它产业领域中的发展,8K是可以让终端消费者能有切身感受的市场;而台达电子基于在电源与散热管理上的技术与经验等优势,目前已经推出全球首台36,000流明超高亮度DLP 8K雷射投影机,除了掌握2020东京奥运的8K商机外。日前也与中国大陆的东方明珠集团联手打造全球首座8K影像实验室,开创了领先的投影商业模式。

据了解,东方明珠集团旗下握有包括移动电视、手机电视及影剧院等媒体与休闲娱乐设施,透过8K影像实验室,再加上中国大陆目前对于8K产业的积极推动,不论是对于整个产业的结构、商业模式或对台达电子本身,都将会带来不同的影响。

另外,郭珊珊也透露,之前在8K领域的发展上,仅有台达电子的硬件产品到位,在推广上较难引起市场共鸣;不过自2019年下半开始,也已经有内容供应商与台达电子进行接触,观察得出在内容供应面的成长趋势,而这亦将对整个8K产业的推展带来挹注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 5G 8K