taitra
Advantechline
 

3D技术可成为零售商营销与创造营收利器 唯需采取3项措施

3D的商品呈现方式可提升消费者的购物体验与零售商的销售竞争力。TurboSquid

3D技术可提供更具吸引力的商品呈现方式、更多有用的商品信息,提升消费者的购物体验与零售商的销售竞争力。但零售商需引进3D模型资产管理工具、制作可重复运用且具未来性的标准化3D模型、善用无3D经验者也能操作的工具,才能让3D成为营销与创造营收的利器。

根据VentureBeat报导,资料显示越来越多消费者转而在在线购物,预估2019年将有逾8,200家实体商店关门,也有调查指出即将跃居最大消费族群的千禧世代与Z世代,在线购物退货率分别达到50%与超过75%。无论是为商品提供简单的360度展示(spinner)或是沉浸式的扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)体验,3D技术已证实具有完全再造购物体验的潜力。

应用3D技术提供更有真实感的商品呈现方式,透过改善或取代传统购物体验,可提高消费者在线购物下订结帐的意愿,且由于对商品有更深入的了解亦有助于减少退货率。无论是师法IKEA目录以计算机绘图(CG)的3D模型合成呈现商品,或是藉由交互式的AR/VR广告宣传,都有助于零售商免去拍摄商品照的高昂成本与冗长时间,进而积极引进与扩大应用3D技术。

诸如Rebecca Minkoff的数码更衣室据称让销量增加2倍,以及IKEA或Warby Parker推出「试用满意再购买」的App等,均意味体验式零售(experiential retail)风潮正兴。许多零售业的商家在实际运用3D的商品呈现方式后,已开始感受到获利增加、购物转换率倍增等效益。而随著5G行动技术的部署日益普及,包括AR与VR在内的3D应用将持续增长。

不过目前零售商各种商品的3D模型通常在不同部门的主导下由内部单位或承包商开发,造成这些数码资产分散存在于组织内部且难以查找与掌握所在,妨碍营销与销售团队善用这些资产冲刺商品曝光与业绩。零售商应及早运用如TurboSquid所开发的资产管理系统Kraken,来建立与管理组织内的3D模型资产库,并提供易于使用的查找与调整功能。

再者由不同的应用程序或渲染器(renderer)所创建的3D模型各有其限制与档案格式,但许多客户希望确保其3D模型资产的未来性,拓展3D模型与内容的价值与生命周期,让一次性建置的3D模型可一体适用于360度展示、配置器(configurator)、AR/VR体验等现有与未来可能出现的商品呈现方式。

TurboSquid建议客户制作标准化的StemCell 3D模型,将可适用于更多3D应用与游戏引擎。3D技术已开始成为商店与在线应用的下一个重要工具,因此标准化对3D的零售应用更加重要,TurboSquid目前正跟Adobe、Google、Target等公司合作进行Khronos 3D Commerce Initiative,可望实现可重复运用且具未来性的标准化3D模型。

聪明的零售商会积极引进3D技术与相关工具,以快速回应消费者变动的需求。而降低工具的技术门槛也有助于刺激创意,对大多数营销与销售团队而言,能方便、简单的调整3D模型就能满足业务需求。因此TurboSquid设计Kraken资产管理系统的目标,就是要让没有3D思维或3D模型操作经验的人也能直觉使用。

通常营销与销售团队需要的工具,只是要能很容易找到所需的3D模型,并直接应用于广告、混合实境( mixed reality)、社群贴文等,抑或是进行诸如传送3D模型档案给设计师,或者透过象是Kraken内建的网页式3D检视器Lens,运用简单的slider调整、re-light、旋转3D模型资产,并能在数秒内产生如相片般真实的产品影像等作业。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D 3D影像