科技产业报订阅
活动+
 

医疗物联网仪器逐渐成熟 提升使用者体验将加速远距医疗落地

台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇时常与跨国医疗人士研讨,如何让台湾的创新医疗技术,能够满足当地需求。姜冠宇提供

台湾5G相关应用与概念计画发展得相当快速,在医疗端也有不少远距医疗、照护等技术服务与新创生态逐渐成立,对此,台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇相当期待接下来的高龄照护科技化发展,进而有效集成照护者与被照护者,并发展更完整与效率化的医疗生态环境。

提升使用者体验关键:更简化的流程

对于远程医疗、远距照护、在线咨询等与网络、未来5G世代应用极为相关的医学科技创新方面,姜冠宇分享自己的实际经验,在很多不方便出门就诊的长者健康照护上,透过网络、视讯、语音、远程听诊器、通过TFDA认证的心音贴片等医疗物联网科技,真的能够大幅提升大范围高龄人士的亚健康状况。

不过,使用者体验相当重要,由于科技来自于人性,使用方便、接口操作直觉,对于科技较为陌生的高龄者也才会希望、喜欢、习惯使用。目前许多高龄者与一般用户都相当习惯使用LINE、Facebook等软件,但是如果要他们主动再另外下载一款App才能接受远距医疗服务,这反而会推广的障碍。要如何促进使用者下载与使用意愿,以及集成既有的科技应用习惯,将是智能医疗科技厂商可以切入的一个面向。

当使用者接口日益贴近长者的科技使用经验,进而增加使用群体数量,科技未来能够发挥的空间才会更大。另一方面,姜冠宇提醒,因为有些被照顾者长年卧病在床,因此远距照护的科技采用和对接对象将是照护者。如何将创新技术应用与流程合作与学习的对象,转移到照护者身上,从包括记录尿量、睡眠、给药、确实服药、吃饭用餐等照护任务细节的纪录,都是各团队下一步的课题。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 使用者经验 医疗物联网