亚太加速器
order
 

AIoT及5G市场融汇成形 台湾制造业者趁势掌握先机

5G发展同步带动AIoT产业,台湾制造业者应乘趁推动转型。李建梁摄

中美贸易纷争虽然目前暂时出现曙光,但在确切的结果尘埃落定之前,没有谁敢保证不会再次出现波折,面对全球经济可能出现成长趋缓的2020年,IEKCQM则预估,受到台商返台投资、国际原油跌价因素缓解等因素影响,再加上与人工智能(AI)结合的人工智能物联网(AIoT)在今后5G世代将更广泛的被产业界所采用,若能善用利基优势,则2020年台湾制造业产值仍将有1.28%的成长。

IEKCQM指出,由于中美贸易纷争迄今未能获得解决,再加上英国脱欧的情况也仍未明朗,业者预期今后地缘政治所导致的冲突仍将持续,不稳定的因素加深了全球经济前景的不确定性;而中国大陆整体经济成长的趋缓,更让业者备感压力。

所幸,主要国家央行目前采取的宽松货币政策支持了经济成长动能,2020年国际原油价格的持平也将让石化产品价格跌价因素缓解,受到AI应用扩散及各国5G商转所衍生的需求,电子终端产品出货将有所成长。对台湾业者而言,贸易纷争导致的转单效益,以及台商返台投资,加上各项减税措施与扩张支出政策,均将支持台湾内需成长,因此台湾制造业产值在2020年可望上看19.18兆元,年增1.28%。

对此,制造业者则认为,虽然目前台商返台投资的预估金额远超出原本预期;不过,这些投资目前多半都在规划阶段,2020年会有多少金额能实际落实,目前还是未知数。整体的主要风险还是来自于中美贸易谈判的进展,以及中国大陆景气能否维持等不确定因素。台湾制造业在2020年遭受冲击在所难免,但在此风波中若能抢先掌握下一波市场商机,则一旦经济情势回稳,台湾制造业者仍将会大有可为。

至于业者口中的下一波市场商机,其实指的就是目前市场上正热门的AIoT及5G等新技术与产业应用的结合所造就的数码经济商机。

虽然,有研究机构预估,全球AIoT市场规模将从2019年的51亿美元,成长到2024年的162亿美元,但对于AIoT的市场规模有多大,其实市场业者多半也都没有个底。

业者指出,虽然目前AIoT似乎已经成了科技产业发展的主要趋势,但是因为目前在产业导入IoT的实际应用上,都还在初期阶段,之后会有怎样的发展都还难以预估的情况下,若要再进一步与AI结合,不论在技术发展或市场接受度上,能否如同研究机构预期的顺遂,则还难有定论。

不过,业者也指出,由于5G即将进入商转阶段,而AIoT的风潮在产业界的鼓吹下,相信短期间内也将会持续站在浪头上,台湾制造业,尤其是电子制造业者势必要能在这波市场浪潮中抢得领先地位,才有机会能在今后智能制造的相关领域中站稳脚步。

至于制造业者应该如何掌握先机,相关业者认为,台湾长期累积的资通讯产业基础是众所周知的优势,但同时也可能因为固守在过往的优势中,而成为进入新领域中的绊脚石。

业者特别指出,台湾资通讯产业的供应链虽然完整,但却缺乏集成,技术发展端与应用端之间的差异应该要先加以弥平。尤其是针对AIoT应用的部分,需要的除了产品、平台之外,产业的应用服务与背后所需要的各项技术与资源,更是需要有庞大的人才才足以支应,这是相关单位在广设试行区域的同时不应该忽略的问题。而业者们想要藉由这一波数码经济转型升级,需要的不仅是转型,更可能是革命性的破坏创新,如果无法破茧而出,就将持续被局限于硬件制造代工的阶段。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G AIoT