科技产业报订阅
order
 

施工机器人正颠覆建筑业

建筑业的许多工作重复性非常高,在施工机器人协助下,许多项目能有效率的完成。由于美国失业率低且技术工人短缺,自动化是满足需求和持续经济成长的关键。

根据The Robot Report报导,许多潜在解决方案都依赖人工智能(AI)来提供数据驱动支持。例如,无人驾驶起重机可在工地周围运输物料,无人机则能在工地收集信息好与施工计画做比较。

 点击图片放大观看

图为Construction Robotics的SAM100砌墙机器人。Construction Robotics

以下为机器人正在颠覆建筑业的几个范例:

1,能砌墙的施工机器人


澳洲公司FBR的Hadrian X砌砖机采用CAD辅助的智能控制系统计算砌砖所需的材料和动作。Hadrian还能实时测量环境变化,并将相关数据用在建造过程以提高精度。尽管Hadrian需使用特殊砖块和黏合剂,但FBR指出,相关材料比标准房屋用砖大12倍,而且更轻、更结实,在环境方面更具可持续性。

像Hadrian和纽约公司Construction Robotics 的SAM100这类砌墙机器人可望降低施工成本和浪费,并提供更安全的工作环境。Hadrian花1天就能砌墙好房屋的墙壁,比传统方法要快得多。

2,不需要操作员的建筑机具


这种设备可运输物资和材料。例如,Volvo一直在研究的HX2即为自动电动载货小车,无需额外输入即可移动重物。它没有驾驶室,而是使用数码物流驱动的控制技术,并能移动中检测人员和障碍物。

Building Robotics则销售自动推土机和挖掘机。AI引导系统将设备引导到目的地,并确保安全、准确地完成必要的工作。

3,配备成像技术的机器人


使用具GPS和光达(Lidar)等技术的施工机器人和无人机可提供有关工地的重要讯息。搭配AI使用就能协助预测所需任务。Doxel制造的小型机器人能藉遍历工地扫描和评估建设项目的进度。它收集的讯息用于及早发现潜在错误和问题。Doxel的数据储存在云端,并透过深度学习算法分析以辨识和评估更多详细讯息。

4,远程操作施工机器人


Scaled Robotics提供了可透过行动装置远距控制的施工机器人技术。其Husky无人驾驶车辆可在建筑工地漫游,并透过多个传感器捕获关键讯息。数据会被传输到云端,用于该项目的建筑信息模型(BIM)。

5,工地监视、调查和检查


无人机和机器人可根据使用的传感器对勘测工地并收集多种类型的数据。扩增和虚拟实境(AR/VR)能让操作员对无人机所看到的东西具有真实感和实时感。例如,2018年,大疆(DJI)宣布与Skycatch合作,用由1,000台高精度定制无人机组成的机队来创建3D站点地图和项目站点模型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人