taitra
活动+
 

机器人复健及辅助性技术将革新物理治疗

近年来因人口老化,全球对物理治疗服务的需求不断成长。而机器人复健和辅助技术可望减轻复健人员的压力,同时改善患者的生活质量。例如,机器人干预可提供更多的复健性锻炼,而智能假肢能让有运动障碍的患者获得更大的独立性。

根据The Robot Report报导,市场研调机构Transparency Market Research近期发布报告预估,2017年到2025年,全球机器人复健和辅助技术市场年复合成长率(CAGR)将达13.1%,到2025年市场规模将达22.9亿美元。

 点击图片放大观看

机器人复健和辅助技术可望解决复健人力资源不足的问题。法新社

该报告分析了机器人复健市场的主要厂商,包括Vincent Medical、Accuray、Ekso Bionics Holdings、DIH Technologies、和2018年被Medtronic收购的Mazor Robotics。此外,日本是这些技术最主要的市场。

Transparency还将机器人复健和辅助技术市场分为以下四大领域:

1.机器人复健系统

中风是全球成年人残障的主因之一。复健情况主要取决于治疗干预的强度和频率。但因缺乏物理治疗资源,有些患者无法按照推荐的时间表复健。而机器人系统可望增加患者的复健机会。

开发商仍在继续努力制造尺寸够小且价格合理的机器人以供家庭长期使用。复健机器人除了能协助复健,还能收集有关患者表现的定量数据,并追踪其病情或状况,还有助于治疗患有脑性麻痹的儿童和协调障碍的成人。

2.辅助机器人

全球很多人因慢性病或残疾运动能力受限制。外骨骼和软性机器人等辅助技术有助于这些人维持健康,增强并延长其独立性。例如,Kinova制造的手臂系统能提供上身的灵活性。

3.智能假肢

智能假肢很坚固,可适应不断变化的情况。范例之一是英国利兹大学(University of Leeds)开发的Smart BioLeg。这是一种智能仿生、适应性强且可自动调整的下肢假肢。

新一代假肢应能即插即用,且将能根据楼梯、水平表面或斜坡自行调整以提供最佳性能。

4.诊所和学校机器人

行动不便的小孩通常运动不足。行动不便也可能影响其教育进度,并使其越来越容易患上包括肥胖在内的几种疾病。开发人员和医疗保健专家需开发系统来协助这些小孩更独立、积极参与社交活动。范例之一是Trexo Robotics用于脑性麻痹儿童的系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机械义肢 医疗机器人 复健机器人