亚太加速器
order
 

亚健康照护与心理疾病 将成5G远距医疗和照护产业初期甜蜜点

台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇。蔡腾辉摄

5G在即,许多产业都希望能够藉此协助产业有新的应用,在现在与未来的远距医疗照护应用上,台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇表示,从基础的视讯看诊,藉由远程听诊器来量测病人呼吸声、不仅能够打破时间和地域的限制,更有机会提升世界上战争频传和护理师人力缺乏之地的医疗水平。

建立5G远距医疗需要医疗物联网来搭配

 点击图片放大观看

5G技术结合医疗物联网,可在医疗领域带来新多创新应用。Texas A&M University Health Science Center

在台湾已经有良好的制度与卫生环境基础下,输血与洗肾的感染与并发症都已大幅降低,然而,在有些情况下以及其它国家的输血与洗肾管路侦测,由于医疗人力不足、流程繁琐忙碌,因此很需要透过医疗物联网传感器来帮助确保病人安全和减少疏漏。在世界卫生组织(WHO)的架构中,其实医学质量进步国家并不多,更多的是非洲、东南亚等高端医学质量需求孔急的国家。

也因此,台湾的5G基础架构与远距医疗照护的发展,都需要机极集成新创团队的创意与动能,并在法规制度面上,除了调整医师法第十一条以外,医界也期待能够有更多的法规改革与产业共进的新生态。

远距医疗最大应用或在心理相关疾病

现在许多人会将远距医疗和照护聚焦在与创新医材的结合上,然而,远距医疗最大的应用,可能可以先从心理治疗、咨询、精神科开始。由于精神科就诊有时候也需要突破极大的个人心理压力和障碍,所以在家看病、在线拿处方签,附近药局拿药的流程,可能将会是远距医疗和照护等医疗科技产业业者与新创团队更能够在早期切入的商业模式。

进而,在未来医疗单位、互助社群足够稳健的时候,远距医疗即可协助国家分级医疗转诊。更提供提升医疗效率的在线会诊与转诊,让拥有多重疾病的病患治疗流程更有效率,更有机会能够与其它国家合作诊疗。

医疗物联网搭配健康识能

在在线的医疗概念应用上,姜冠宇认为,亚健康、预防医学、健康促进,才更是促进国民整体健康的最佳途径,并分享过去到桃园国军医院了解与关怀独居和失智老人的过程。「健康识能的提升,可能并不一定是在病人身上,更有效率的可能是照护者」,帮助减轻照护者的负担、提升照护者的医学照护能力与知识、让照护者懂得如何使用创新医学科技产品,都是未来远距医疗能够深入乡镇、家家户户的前置作业与关键。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距照护 健康照护 远距医疗 5G应用