ADI
Advantechline
 

北市联医主治医师姜冠宇筹组团队 多元输出台湾创新医学量能

台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇。蔡腾辉摄

近期成立台湾世卫外交协会(Taiwan Association Global Health Diplomacy),希望将台湾全球第三、亚洲第一的医疗研究与服务推广到全世界的台北市立联合医院中兴院区集成医疗科主治医师医师姜冠宇表示,台湾的创新创业动能,有很大的基础能够帮助跨国医疗与公共卫生。在医疗创新观察上,除了医材和制药以外,也认为能够提升病人感受与健康状况的各式方法,更容易获得使用者青睐。

台湾技术量能出口管道多元 民间与医疗工作效率更快

在与不少国际医材顾问专家交流时,都发现各国亟需创新医材,而这也是近期台湾的发展重点之一。姜冠宇与众多不同医学专业人士,包括护理师、心理师、药师共同合作,从多元方面与民间外交的角度,与跨国民间组织合作,从医疗健康科技与创新商业模式,集成卫生工程,进以协助推展台湾医学量能与满足各方需求。2019年12月预计举办国际健康关系策略工作坊,希望更加聚集团队量能。

在成本与服务的天秤中,姜冠宇分享,医学创新技术要实际落地,有时候还是需要思考,是否能运用比起以往或是比国际大厂投入更少的资源,就能够做到较佳的效果与成效,那么将可能取得更佳的市场竞争吸引力。

跨国医疗需求:专科、癌症、公共卫生

姜冠宇分享市场观察,目前老挝的医疗体系中,没有肿瘤科医师,也就是说,癌症病人很多时候,都等到人体外表有明显变化的第3、第4期,才就医发现并转诊送到邻近国家救治,然而这都让存活率持续低迷;此外,缅甸的医疗现况,只有一般科医师,并没有专科医师。

另一方面,包括部分非洲国家在内的地区,十分需要输血卫生和安全提升技术,也因此就有新创团队推出输血滤网,能够「去活化」B肝、C肝、爱滋病等病毒。姜冠宇进一步剖析,创新技术的推展顺利与否,很多时候还是要视当地需求而定,比方说,上述的血液过滤技术在某些地区就很热门,然而在已有完整卫生与消毒等血液捐赠、采集、保存、输送等规定和制度的台湾,就显得较无吸引力。

由于台湾医师目前在国外不能执业,也因此与国外的医学交流上,若要有更深化的机制合作,则需要政府与医院之间的进一步洽谈。

医疗创新科技在地化 有感的医学和病人创新服务

积极参加台大创创、H.SPECTRUM等生医创新团队与活动的姜冠宇结识了不少对于投身数码医疗的专业人士。医疗仪器创新上,就有牙科团队推出能够侦测儿童刷牙仔细程度与否的牙刷和影像分析,刷过的地方在系统上极有颜色上的转变,即可快速视觉化刷牙细腻度与提醒用户注意的功效。

而在新创的发展上,医材创新要成功,除了创意以外,成熟的技术指导、商业模式、法规遵循、财务规划都不可少,尤其是聚集跨世代的经营人才,更是让团队稳健发展的关键之一。

姜冠宇举「我们都有病」的社群建立为例,让病人相互分享心得,也透过设计团队的力量,让社团成员的内容,不仅融入医疗流程,也让彼此理解病程的语言、关心的事物,进而从社群营造的角度,提升使用者经验,集成各式网站、论坛,创造专属病友的信息分享管道,这些概念都与医病共享决策(SDK)、提升医病关系提升、增进医药遵嘱性有不小的关系。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗保健 数码医疗产业 医疗产业